您当前的位置:首页 > 统战动态 > 港澳台、侨务工作

第四届江苏省欧美同学会“庆国庆·话报国”主题活动在锡举行

  9月25日下午,第四届江苏省欧美同学会“庆国庆·话报国”主题活动在江南大学文浩馆举行,庆祝中华人民共和国成立71周年。中共江苏省委统战部常务副部长李国华、一级巡视员方未艾,江苏省欧美同学会会长、省住建厅厅长周岚,无锡市委常委、统战部部长陈德荣,江南大学党委书记朱庆葆,中国工程院院士、江南大学校长、无锡市欧美同学会会长陈卫等出席活动。

  陈德荣代表市委市政府向一直以来关心支持无锡发展的各位领导和嘉宾表示衷心的感谢。他指出,无锡市欧美同学会在省委统战部、省欧美同学会的指导下,发挥优势,主动作为,为无锡夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”、推动高质量发展作出了积极贡献。同时希望广大留学人才在无锡这片“诗意江南”的土地上尽情释放创业智慧,在长三角一体化发展中挥洒爱国激情,不断书写成才新篇章、创造报国新业绩。

  朱庆葆对各位领导和来宾的到来表示欢迎,并向长期关心和支持江南大学发展的各级领导、各界朋友,致以衷心的感谢。他指出,全省归国留学人员通过文艺汇演的方式,共同为伟大祖国庆贺,共同为伟大时代欢呼,共同为伟大事业点赞。希望广大归国留学人员汇合智慧和力量,挥洒青春和汗水,凝心聚力奋进新征程,齐心协力构筑新优势,用“建功新时代、共圆中国梦”的实际行动,向祖国献礼、为祖国添彩。周岚在致辞中说,一年来,省欧美同学会坚持以务实担当为基调,不断激发干事创业活力。积极开展调研,形成《江苏高质量集聚归国留学人才的对策建议》等前瞻性研究报告,获得省委娄勤俭书记批示。扎实开展脱贫攻坚项目,打造“启明星”跨区帮扶计划,发起甜蜜乡村新春蜂蜜推广公益活动,筹办“国家公祭紫金草”品牌活动。联合上海、浙江、安徽欧美同学会举办长三角青年留学生发展主题的交流活动,为区域一体化发展凝聚海归能量。

  在抗击新冠肺炎疫情中,组织号召全省留学人员累计捐款逾4100万、物资逾15万箱(套)、药品价值800多万元,698位医疗专业学长参加一线抗疫工作,其中4名学长获授“全国疫情防控工作先进个人”称号。她指出,省欧美同学会将继续贯彻中央和省委决策部署,当好桥梁纽带,把广大留学人员紧密团结在党的周围,充分发挥留学报国人才库、建言献策智囊团、民间外交生力军作用,为“强富美高”新江苏建设再出发作出新的更大贡献。

  本次活动表彰了南京欧美同学会、无锡市欧美同学会等26家年度先进集体和34名先进工作者。

  随后,以省欧美同学会各地会员为主的演职人员创作演绎了以“坚定跟党走、奋进新时代”为主题、分为“爱国·同心抗疫”“报国·美丽江苏”“强国·海归追梦”三个篇章的精彩文艺节目,倾诉对伟大祖国的热爱之情,展示在各行各业的亮丽风采,表达对美好未来的无限憧憬。

  市委副秘书长曹国光,市委统战部常务副部长、市侨办主任吕勤彬,江苏省欧美同学会秘书长朱军,长三角地区欧美同学会联盟成员单位有关同志,省内各设区市、相关高校统战部负责同志,省欧美同学会各地方组织、分会、专委会代表,先进集体和先进工作者获奖代表,以及部分归国留学人员等共500人观看了演出。

  (无锡市欧美同学会供稿)