您当前的位置:首页 > 学习调研

浅议新时代党派宣传思想工作的“根、干、果”

  新时代提出新课题,新课题催生新思想,新思想指引新实践。十八大以后,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,全党全国迎来了习近平新时代中国特色社会主义思想,与时俱进地实现了又一次思想解放,也带来了各项工作格局的深刻变动,在宣传思想工作领域同样也是如此。作为一名一线宣传干部,从事工作多年来,跟随新时代脉搏,感受到了宣传思想工作在指导方针、目标定位、技术手段、社会舆论等方方面面的变化,其间进行了一些工作尝试与探索,在农工党党史视频化、音频化网络传播方面取得了一些收获,但也面临着很多的实际困难与困惑。参加此次农工党全国宣传干部班的培训学习,有幸聆听农工党中央分管领导的指导,与名师大咖近距离接触,同优秀同行面对面探讨,确实获益良多。沉淀学习收获,个人最大的收获与感悟是,党派宣传工作要以执政党为师,扎“根”、强“干”、结“果”,让宣传成为党派事业发展的“助推器”。

  一、以意识形态为本,扎“根”在基层。当今世界百年未有之大变局加速演进,国内改革发展稳定任务艰巨繁重,习近平总书记指出,要充分地认识到了意识形态工作的极端重要性,做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。作为中国特色社会主义参政党,党派宣传工作同样具有政治性特点,必须进一步重视和发挥宣传在思想建党、意识形态安全等方面的重要作用,把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节。在具体工作中,应当针对基层,面向党员,把基层工作作为土壤和基石。从宣传工作整体角度来看,一方面,在“人人都有麦克风,个个都是自媒体”的当下,如果能通过扎根基层的有效举措,激发党员参与感,汇聚一批积极分子,既可以扩大稿源,增强宣传力量,又能通过有效扩散传播,增强实际宣传效果,取得事半功倍的效果。另一方面深入扎根基层,与广大党员加强交流,可以提高宣传工作的针对性有效性,避免“模板式的宣传”,同时可以捕捉基层的鲜活素材,报道典型人物与成功经验,有效化解“巧妇难为无米之炊”的难题。

  二、以媒体融合为要,强“干”在一线。“互联网+媒体”“新媒体”“媒体融合”“全媒体”“融媒体”……近年来一系列新名词、新概念层出不穷。个人理解,传统主流媒体与新兴网络媒体的融合是一个渐进过程,是相互连接、打通、融通、整合的过程,新媒体、融媒体、全媒体分别对应媒体融合的初步成果、阶段性成果、最终成果。当前移动互联网已经成为信息传播主渠道,我们已经处在融媒体的时代。根据“构建网上网下同心圆”“要坚持移动优先策略”的最新工作方针,党派宣传思想工作同样要面对新形势,积极转型拥抱新兴媒体。当前各级党派宣传工作中,一线宣传干部是工作的树干,尽管都存在缺人手、缺人才、缺经费等问题,越是困难多,越是要加强一线宣传队伍建设,树大才能根深,枝繁方可叶茂。通过创新考核机制,增加培训指导,发挥平台作用,调动一线宣传骨干的积极性与能动性,着重培养一批“善采编、懂网络、高素质”的“主干”力量,着力解决“好米做成夹生饭”的问题。

  三、以党派事业为先,结“果”在民间。毋庸讳言,民主党派宣传成果大多数为内部宣传信息、统战政协信息,少部分为主流媒体信息,真正穿透“官方舆论场”,深入“民间舆论场”的优秀报道并不多。要真正发挥党派宣传工作的聚民心、展形象等作用,还应当继续加强外宣工作,讲述农工好故事,传播农工好声音,阐释农工好特色,展现农工好形象。除了用好既有的自建媒体、主流媒体,应当逐步探索并利用当前成熟的商业信息平台,如喜马拉雅、抖音、今日头条等社会热门载体,以虚拟的党派主体形象,创建与民众直接对话的宣传渠道,不断扩大党派宣传思想工作的覆盖面和影响力。“开门办媒体”是当下潮流,可以拓宽传播渠道,增强与受众的交互性。当然,网络媒体是把双刃剑,有效增强曝光度的同时,也极大增加了负面影响的范围和程度,必须稳步缓行。但如果能探索找到好的平衡点,不失为一条低成本高收益的宣传捷径,可以破解“酒香也怕巷子深”的困境。

(农工党无锡市委会  吴燕明)