您当前的位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心

全省民营经济统战工作会议在无锡召开

  10月29日,全省民营经济统战工作会议在无锡召开,会议传达学习了习近平总书记关于新时代民营经济统战工作的重要指示和全国民营经济统战工作会议精神,对加强全省民营经济统战工作作出部署。省委书记娄勤俭、省长吴政隆对我省民营经济统战工作分别作出批示。省委常委、省委统战部部长杨岳出席会议并讲话,省人大常委会副主任、省工商联主席许仲梓参加会议,副省长马秋林主持会议。

  娄勤俭在批示中指出,近年来,全省统一战线积极推进民营经济统战工作,强共识、聚人心,增合力、助发展,有力促进了非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。面对新形势新任务,进一步加强和改进民营经济统战工作,具有重大意义。

  娄勤俭强调,全省各级党委要深入学习贯彻习近平总书记关于民营经济统战工作的重要指示要求,全面落实党中央鼓励支持民营经济发展的决策部署,坚持“两个毫不动摇”,切实加强对民营经济统战工作的组织领导,充分发挥党委统一战线工作领导小组和统战部的牵头协调作用,奋力开创新时代全省民营经济统战工作新局面。要强化民营经济人士思想政治建设,着力打造一支有担当、高素质的代表人士队伍,引导他们积极融入新发展格局,争做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范,为开启现代化建设新征程、加快建设“强富美高”新江苏不断作出新的更大的贡献。

  吴政隆在批示中强调,民营经济是推动江苏高质量发展的重要力量。全省各地各部门要坚决贯彻落实习近平总书记关于支持民营经济发展的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,坚持“两个毫不动摇”,把民营企业和民营企业家当做自己人,及时了解民营企业发展状况和诉求,健全政企沟通协商制度,帮助企业纾困解难,切实把支持民营经济发展的各项政策措施落到实处。

  吴政隆要求,要引导支持民营企业转型升级、创新发展,在提升产业链供应链稳定性和竞争力上有更大作为。要着力优化营商环境,依法保护民营企业及企业家合法权益,让市场竞争环境更公平,让企业发展空间更充足,让民营企业家更顺心安心放心,让民营经济走向更加广阔舞台,齐心协力为率先形成新发展格局、推动高质量发展、加快建设“强富美高”新江苏作出新的更大贡献。

  会上传达了娄勤俭、吴政隆的重要批示。

  杨岳在讲话中指出,要提高政治站位,深刻认识加强新时代民营经济统战工作的重大意义。全面贯彻落实习近平总书记重要指示和全国民营经济统战工作会议精神,切实增强做好新时代民营经济统战工作的使命感、责任感和紧迫感。要聚焦重点任务,推动新时代民营经济统战工作创新发展。重点要做到“五个聚焦”:一要聚焦有效覆盖,分层分类抓好民营经济人士思想政治建设;二要聚焦质量标准,坚持党管人才原则,努力打造一支高素质的民营经济代表人士队伍;三要聚焦政策落实,引导民营企业战胜困难谋求发展,推动民营经济高质量发展;四要聚焦“亲”“清”要求,建立健全政企沟通协商机制,着力构建亲清政商关系;五要聚焦改革发展,充分发挥工商联和商会作用。

  杨岳要求,要加强组织领导,确保党中央和省委各项决策部署落地落实。各级党委要加强对民营经济统战工作的领导,党委书记要亲自抓、负总责,各级党委统一战线工作领导小组、党委统战部门和相关部门要各司其职、各负其责、齐抓共管,形成工作合力。要着力提升民营经济统战工作干部队伍整体素质,强化督促检查,推动党中央和省委决策部署落到实处、取得实效。

  马秋林要求,各地各部门要统一思想认识,提高政治站位,自觉把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,形成既明确分工又高效协同的民营经济统战工作格局。要聚焦重点任务,狠抓工作落实,从实际出发,不断探索新思路新方法,努力形成可复制、可推广的实践经验。要加强统筹协调,增强整体合力,注重加强民营经济统战工作机制建设,发挥统战工作领导小组和党委统战部牵头协调作用,发挥工商联的桥梁纽带和助手作用,推动各相关部门和单位主动履行民营经济统战工作职责,确保党中央和省委的决策部署不折不扣落到实处。

  会上,市委常委、统战部部长陈德荣作了题为《全面推进民营经济统战工作 凝聚建设“强富美高”新无锡的蓬勃力量》的交流发言。

  陈德荣介绍了我市加强民营经济统战工作的做法和经验。党的十八大以来,我市认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,深入贯彻落实中央和省委关于加强新时代民营经济统战工作的意见精神,全市民营经济统战工作呈现出蓬勃发展的良好局面,多项工作得到中央统战部、全国工商联和省委统战部、省工商联的充分肯定。 一是加强组织领导,提高民营经济统战工作的“力度”。二是加强队伍建设,提高民营经济统战工作的“深度”。三是加强服务支持,提高民营经济统战工作的“温度”。四是加强商会建设,提高民营经济统战工作的“强度”。

  会议期间,与会人员还参观了无锡市统一战线服务民营经济高质量发展成果展,考察了有关企业和商会建设情况。省发改委和无锡市、南通市、淮安市、常州市武进区党委统战部负责同志在会上作了交流发言。无锡市委主要负责同志到会致辞。

  省委统一战线工作领导小组成员单位、省民营经济统战工作协调机制成员单位负责同志,省工商联领导班子成员,省工商联直属商会负责人,各设区市党委统战部、市工商联主要负责同志出席会议。