您当前的位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心

让传统产业链焕发新优势!市委统战部赴企业调研

  根据我市《关于实施重点产业链(集群)市领导挂钩联系制度工作方案》要求,11月5日上午,市委常委、统战部部长、市总工会主席、市高端纺织服装产业链链长陈德荣赴锡山经济开发区,调研我市高端纺织服装产业链(集群)重点企业发展情况。

  无锡金茂对外贸易有限公司是一家集面料、服装、宠物用品为主营的技工贸一体化专业公司。年初以来,传统产业受到疫情冲击,公司顺势而为积极开发生产时尚布口罩,累计出口超过1亿个,在拓展业务的同时,为全球疫情防控作出了贡献。

  陈德荣仔细了解企业生产经营情况,详细询问企业面临的现实困难和问题,对企业加快“走出去”步伐、充分利用当地人力资源和原材料资源在埃塞俄比亚等地投资办厂表示肯定。陈德荣指出,纺织服装产业是我市的传统优势产业,只有一以贯之地坚持创新发展,才能加快推动创新链与产业链的“双向融合”,让传统产业链集聚更多优势资源、焕发新的发展优势,进一步推动我市制造业高质量发展走在前列。

  在无锡一棉纺织集团,陈德荣认真听取了企业负责人的情况介绍。陈德荣指出,百年一棉,曾经是中国民族工业的典范,现在更要当好中国棉纺织行业的“排头兵”。

  陈德荣强调,要把握战略机遇,坚决响应我市创新驱动核心战略和产业强市主导战略,面向经济主战场,构建现代产业体系,打好主动仗,下好先手棋,以实际行动助力率先构建新发展格局。

  要推动创新发展,坚定不移走“科创+产业”道路,呼应长三角一体化、苏南国家自主创新示范区等国家战略,在建设太湖湾科创带上推动我市传统产业链再升级。

  要找准堵点痛点,深刻剖析当前纺织服装产业链存在的短板,进一步健全和完善产业链,实现从纱线、染整、纺织、服装全产业链的贯通,推动纺织服装产业要素高品质集聚。

  要加强思想引领,积极引导纺织服装产业链相关企业传承企业家精神,大力弘扬“敢创人先、坚韧刚毅、崇德厚生、实业报国”的新时代锡商精神,坚持“实”字当头、“干”字为先,为“强富美高”新无锡建设贡献高端纺织服装产业链的力量!

  市工业和信息化局副局长戴可为、锡山经济开发区管委会副主任周维科以及市高端纺织服装产业链(集群)工作专班相关人员陪同调研。