您当前的位置:首页 > 统战动态 > 民族宗教

西渚镇以四个“进一步”推进宗教场所安全工作

  今年以来,西渚镇党委政府统一思想,提高政治站位,按照“整体工作上水平、重点工作有突破、常规工作有创新”的工作思路,不断强化领导,落实主体责任,通过四个“进一步”推进宗教场所安全工作。

  一、进一步加强党的领导

  镇党委领导在党委会上研究统战工作,把统战工作纳入重要议事日程。定期开展西渚镇宗教活动场所安全专委会成员单位例会,传达上级文件精神,通报前期检查情况并就下一阶段宗教活动场所管理工作作出部署。强调疫情防控期间,严格落实疫情防控工作方案,确保我镇宗教场所安全生产形势稳定。

  二、进一步明确部门职责

  由镇宗教活动场所安委会牵头,联合镇建设局、镇综合执法局、派出所等部门成立专项检查小组,对大觉寺进行安全检查。对检查中发现的消防隐患、食品安全隐患、疏散通道等安全隐患开出整改通知单,明确各部门工作职责、明确隐患整改时限、明确隐患整改验收条件。

  依托网格化制度,在属地行政村设定村领导、定村干部和统战联络员,通过网络通讯设施及时共享宗教活动场所安全隐患动态信息。下发关于调整西渚镇民宗工作领导小组的通知,进一步完善西渚镇民宗工作网络图,将工作细分到位、责任落实到人。

  四、进一步提高安全意识

  组织大觉寺相关负责人积极参加宜兴市首届安全文化街启动仪式,现场观摩学习了宗教场所现场应急救援演练,并通过开展宗教活动场所安全生产专题宣讲,进一步增强了宗教场所负责人的应急意识,提升了生产安全素质,切实增强从根本上消除事故隐患的思想自觉、责任自觉和行动自觉。

  (宜兴市委统战部供稿)