您当前的位置:首页 > 学习调研

凝心聚力谋发展 统一战线促共赢

  近年来,在上级统战部的正确领导下,宜兴市张渚镇统一战线成员以习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想为指导,紧紧围绕党委政府工作大局,强化思想政治引领,广泛凝聚人心,为推进张渚经济社会高质量发展汇聚了磅礴力量。

  一、强化政治引领,夯实统一战线共同思想政治基础。在无党派人士中开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动、在非公有制人士中深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动、在新的社会阶层人士中开展“凝聚力量,筑梦新时代”主题教育活动,引导统一战线广大成员与党同心同向服务地方经济高质量发展。

  二、紧扣党的领导,形成由统战牵头、相关部门各司其职的大统战格局。始终把贯彻落实中央关于统一战线重大决策部署纳入重要议事日程,常抓、常议、常查。根据新时代统战工作出现的新目标、新任务、新要求,不断完善机制,推进统战工作运行制度化、规范化、科学化。切实发挥镇党委统一战线工作领导小组对经济发展的决策部署、调查研究、统筹协调、督促指导等职能作用,各部门关系更加顺畅和谐,工作合力进一步增强,统筹推进政策落实和职能服务。

  三、坚持协商议事,加大企业对重大项目、重要事项决策的参与度。全镇统战工作以“有事好商量”民主协商议事活动为契机,在全镇18个村和社区开展常态化协商议事活动,议事成员必须有企业代表,有效提升了企业对服务地方经济社会发展的积极性和主动性,也更广泛地凝聚了企业自身转型发展的智慧和力量。

  (宜兴市委统战部供稿)