您当前的位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心

市委统战工作领导小组办公室召开“民营企业服务月”活动推进会

  为全面贯彻落实习近平总书记关于新时代民营经济统战工作的重要指示和全国、全省民营经济统战工作会议精神,推动市民营经济高质量发展和民营经济统战工作创新发展,11月10日下午,市委统战工作领导小组办公室召开以“凝心聚力抓落实,同心共筑高质量”为主题的“民营企业服务月”活动推进会。市委常委、统战部部长陈德荣出席会议并讲话。

  会上,市委组织部、市科技局、市商务局、市工商联、市工业和信息化局分管领导及统战部相关业务处室,就如何更好开展“民营企业服务月”活动进行了发言。

  最后,陈德荣强调指出:一、高度重视民营经济统战工作,把此次活动组织好。在市委统一战线工作领导小组的领导下,各相关单位加强协调,密切合作,结合企业需求,研究出台具体方案和实施办法,创新性开展专项对接服务活动,确保工作统筹有序推进。二、全面迅速展开民企服务项目,确保活动衔接好。各市(县)区委统战部、工商联,要牵头做好各地区“民营企业服务月”各项工作的统筹协调和联络推动工作,将活动开展情况和品牌亮点工作及时报送市委统战部非公经济处,确保“民营企业服务月”工作落到实处。三、认真准备、精心安排,把“民营企业服务月”氛围营造好。各地区各部门要加大宣传力度,及时报道活动情况、先进典型和经验做法。对“民营企业服务月”取得的成果要及时总结,合力营造良好氛围。

  会议要求重点抓好六项工作:一、进一步拓展“无锡企业家日”系列活动。各地区、各部门结合实际,开展多种形式的企业家日活动,通过系列活动进一步激发企业家们的创业精神和创新热情,在全社会营造尊重、爱护、支持企业家的良好环境,助推我市经济高质量发展。二、进一步完善民营经济统战工作协调机制。按照全省民营经济统战工作协调机制工作架构,建立市和市(县)区两级党委领导下的民营经济统战工作协调机制。统筹各地区、各部门服务民营经济统战工作的职能和资源,定期研究部署、统筹推进民营经济统战工作。市民营经济统战工作协调机制成员单位要结合各自职能,开展一项针对民营企业的特色服务工作。三、进一步深入民营企业和商会开展走访调研。各级统战部、工商联及统一战线工作领导小组成员单位按照活动实施方案要求,深入民营企业和商会协会开展走访调研活动,详细了解企业在生产经营中遇到的突出问题和困难,开展惠企政策落实情况调研,并广泛征求民营企业家意见建议,全力帮助民营企业解决发展难题,助推我市民营企业实现高质量发展。四、进一步开展与民营经济代表人士谈心活动。各级统战部、工商联对在省市县三级工商联组织中担任副主席(副会长)和常执委的民营经济代表人士进行走访谈心,传达习近平总书记有关民营经济重要讲话指示精神和中央、省委、市委决策部署,掌握民营经济代表人士的思想状况并做好思想政治引导,进一步密切与民营经济人士的情感联系。五、进一步着力打造“无难事、悉心办”营商环境品牌。各级统战部、工商联充分发挥桥梁纽带和助手作用,进一步加强与党委政府部门的联系协作,凝聚发展合力,提升服务效能,倾力打造“无难事、悉心办”营商环境品牌。六、进一步切实解决民营企业反映的具体问题。坚持问题导向,以提高服务企业实效为重点,集中力量推动政策落实和解决企业反映的问题。对于能够尽快解决的问题,第一时间就地解决。共性问题分级会商会办解决,各地区、各部门难以解决的问题,上报市委统一战线工作领导小组会办解决。