您当前的位置:首页 > 学习调研

积极践行代表责任使命 更好彰显人大制度优势——在江苏凤凰画材集团有限公司企业内部设立代表工作站的实践与启示

  江苏凤凰画材集团有限公司位于无锡市经济开发区,是一家从事绘画材料研发制造的企业。1995年创办以来,坚持走专业化、国际化、品牌化发展道路,并沿着“一带一路”进行全球化布局,先后在越南、柬埔寨、西班牙投资建厂和设立分销中心,其系列画材产品已出口50多个国家和地区,公司也已成为中国画材行业的领军企业,全球艺术画布第一品牌。集团董事长陈卫宏系江苏省第十三届人大代表、无锡市侨商联合会会长;集团董事、江苏凤凰艺都发展有限公司总经理、陈卫宏妻子邹芳为无锡市滨湖区第四届人大代表。

  根据全国人大关于完善各级人大代表联系人民群众制度的意见要求,2019年初,在市、区两级人大的支持指导下,滨湖区人大华庄街道工委根据陈卫宏夫妇均为人大代表的实际,结合工作需要,在凤凰画材企业内部专门设立了代表工作站,并将附近其他6名代表也编入其中。这一创新做法,不仅使代表在联系服务群众上实现了“零距离”,而且成为了代表依法履职、发挥作用的重要平台,得到了全国人大常委会副委员长白玛赤林的高度肯定。

  其成效主要体现在三个“借”字上:

  '借助'代表工作站,强化作为意识

  自有了代表工作站,陈卫宏和邹芳的代表身份就更加直接地亮了出来,而其他6名代表也经常到代表工作站开展各项活动,大家有时在一起学习交流,有时分头接待选民。正是借助于代表工作站这一阵地,促进了代表深入基层、联系群众的常态化,大大强化了各位代表的代表意识和作为意识,也大大激发了代表履职为民的热情。02

  '借力'代表工作站,推动解决问题

  由于代表工作站设在企业内部,不仅方便了企业员工向代表们反映情况,也方便了选民群众向代表们表达诉求。同时,由于省级代表和区级代表经常联动开展活动,一方面促使省级代表的履职更接地气,另一方面也促使基层一些老大难问题通过省代表的履职途径得到了有效解决,实现了间接选举代表和直接选举代表协同履职的有效链接,形成了工作合力。03

  '借鉴'代表工作站,交流推广经验

  代表工作站的设立活跃了基层民主,陈卫宏、邹芳经常在代表工作站与其他代表进行交流探讨,并借鉴代表工作站的理念和经验,高度重视企业民主,经常听取职工意见建议。更为可贵的是,陈卫宏还受代表工作站的启发,在国外企业发展中注重听取外籍员工和所在地民众的呼声,帮助员工或协调政府解决一些事关百姓的利益问题,夯实了在国外发展的群众基础。

  在凤凰画材集团企业内部设立代表工作站,是充分发挥代表作用的创新实践,对在现实工作生活中如何更好地彰显人大制度优势也提供了诸多有益启示。

  启示之一:更好彰显人大制度优势,代表要勇于担当作为。代表是人大履职的主体,主体作用发挥不好人大制度优势就很难充分彰显,但代表主体作用的发挥又不仅仅在每年一次的人代会上。陈卫宏夫妇和其他6名代表平时既把代表工作站当成学习阵地,更当成履职阵地,与企业职工、选民群众“全天候”保持联系,积极主动地听取意见建议、掌握民情民意、回应重大关切,并善于利用代表职务推动解决问题,从而把代表的“标识”擦得更亮,既让群众亲眼看到了代表的履职成效,也切身感受到了人大制度优势。据不完全统计,自凤凰画材集团企业内部设立代表工作站以来,仅邹芳代表一人每年听取各方面的意见建议就达60多条,比设立代表工作站前多出了好几倍。有次在接待选民中社区一位老人一口气提了6大问题,涉及医疗服务、环境卫生、拆迁补偿、体育健身设施等。陈卫宏则表示,在自己任职的企业内部设立代表工作站,可以时刻提醒自己人大代表不仅是一份荣誉更是一份责任,履行代表职务和经营管理企业都是自己的日常工作,都必须认真对待、倾注同等精力。

  实践证明,彰显人大制度优势既要有位更要有为,只有每个代表都积极行动起来,真正当好群众利益的代言人,才能使人大制度优势更好地得以彰显,而在企业内部设立代表工作站无疑为代表的担当作为搭建了一个很好的平台。

  启示之二:更好彰显人大制度优势,代表要注重上下联动。代表是各行各业的先进分子,而不同层级的代表又具有不同的眼界思路、不同的履职途径。在凤凰集团企业内部设立的代表工作站,客观上为陈卫宏、邹芳这对“代表双职工”家庭提供了一个共同履职的平台,而其他6名区代表的加入,又进一步促成了省和区两个层级代表的工作联动。通过联动,不仅增进了两个层级代表之间的相互了解,而且形成了履职上的互动和互补,省级代表与基层代表在一起可以拓宽联系基层和群众的渠道,对群众的所需所盼有了更加真切的把握;区级代表依托省级代表则可以拓宽视野,对回应群众重大关切也有了更足的底气。在今年区人代会上,邹芳针对政府职能部门“放管服”改革后有的中介机构乱收费等现象,提出了“从严规范行政审批前置中介组织服务行为”的建议。陈卫宏了解到这一情况后,认为应该从更高层面加强顶层设计,为此在今年5月受邀参加省人大常委会召开的相关调研座谈会时,积极反映了这一情况,并建议加强行政审批前置中介组织的监督管理,进一步清理不合理的证明、收费等规定,引起了省人大常委会的高度重视,也为制定《江苏省优化营商环境条例》提供了有益参考。

  实践证明,不同层级代表之间的互动和联动,有利于整合资源、增强合力,对于更好地彰显人大制度优势具有一定的现实意义,尤其对全国、省人大代表而言,与基层代表一起开展活动,可以更精准地掌握群众诉求,而把不同层级代表凝聚起来因地制宜地设立代表工作站无疑是一个很好的办法。 

  启示之三:更好彰显人大制度优势,代表要推动解决问题。推动解决事关发展和群众切身利益的现实问题,是代表履职成效的具体体现,也是人大制度优势最直观的反映。陈卫宏等代表以在企业内部设立的代表工作站为阵地,充分听取群众呼声,着力推动解决群众身边的烦心事揪心事。去年底,一位来自华庄敬老院的选民来到代表工作站,向邹芳反映公交38路线路调整后无法到达敬老院,给出行带来不便。为此,邹芳广泛听取街道其他选民的意见建议,并及时与无锡公交公司联系了解路线调整原因,在此基础上整理形成了《关于延伸38路公交车运营路线的建议》提交区人大常委会,得到了区人大常委会的高度重视。建议交办后,相关方面及时到代表工作站与邹芳对接,并到现场考察,也很快调整了公交路线,进一步畅通了华庄街道居民聚集区的道路微循环,解决了居民出行问题。近年来,依托代表工作站,陈卫宏、邹芳等代表随时听取社情民意,适时提出建议并紧盯不放,推动解决了关于华庄小学危楼改建、居民就近就医和享受医保待遇、失地农民就业、“断头路”环境整治等一些实际问题,赢得选民群众的交口称赞。

  实践证明,人大制度好不好,很重要的一个方面要看代表履职好不好,推动解决问题则是衡量代表履职成效的一个重要标尺,只有让群众随时找得到代表,并切身感受到找代表真管用,就能更好地彰显人大制度优势,而设立人大代表工作站无疑对代表推动解决问题多了一个很好的抓手。

  启示之四:更好彰显人大制度优势,代表要善于讲好故事。在凤凰集团企业内部设立代表工作站后,有一个令陈卫宏没想到的效果是,与陈卫宏、邹芳相识的省代表和区代表会被代表工作站所吸引,经常聚到这里探讨问题、交流经验,共同讲述人大故事。同为省代表的无锡太湖学院党委书记金秋萍在与陈卫宏交流了履职感受后,双方还开展校企合作,成立了设计研发中心,共同推进文创产品的研制,助力文创产业发展。中美贸易摩擦发生后,陈卫宏针对企业走出去发展遇到的具体困难,在省人代会上提出了《关于支持江苏企业走出去,实现“一带一路”高质量发展》的建议,其中包括“对走出去企业利润回归应取消重复征税”、“要提供有效金融服务配套支持”等内容,会后被确定为重点督办建议,由省委书记、省人大常委会主任娄勤俭牵头督办,省长吴政隆领办。建议的办理激起广大企业家的共鸣,陈卫宏及时向其他企业家代表分享“走出去”发展的成功经验,带动并帮助隆玛新能源、贝斯特精密机械等一批无锡企业先后在越南、柬埔寨等国投资建厂。陈卫宏还借鉴设立人大代表工作站的做法,率先在集团下辖的越南工厂设立民意收集站,并帮助协调解决越南员工子女教育、医疗救助等问题。当2014年因南海问题越南国内出现反华游行、“走出去”企业生产面临风险时,凤凰越南工厂员工自发地组建起“护厂小分队”,共同守护企业安全稳定发展。

  实践证明,彰显人大制度优势,既要用好代表履职平台,更要讲好人大故事,善于复制推广有效做法,乐于分享成功经验,而设立代表工作站对讲好人大故事无疑提供了一些很好的素材。

(经开区党群部供稿)