您当前的位置:首页 > 统战动态 > 党外知识分子

梁溪区新联会荣获“江苏省新联会工作先进集体”称号

  近日,在江苏省新的社会阶层人士联谊会一届二次会员大会上,梁溪区新的社会阶层人士联谊会被评为“江苏省新联会工作先进集体”。

  梁溪区新联会自成立以来,按照“凝聚共识重引导、建章立制强基础、联谊交流增活力、履职尽责显特色”总体思路,聚焦“组织起来、联系起来、凝聚起来,为建设‘强富美高’新梁溪贡献力量”主要任务,落实区委统战部要求,立足新的社会阶层人士工作特点,不断画大新阶层人士同心圆。

  强化党的领导,广泛凝聚思想政治行动共识。以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、为主线,组织新阶层、网络人士代表赴延安等地开展红色教育,通过“同舟学堂”、“梁溪云统战”等平台开展学习培训10余场,举办“祖国母亲我想对您说”视频征集活动,政治共识不断凝聚。开展“三学三进三谈”专题活动,采用线下集中学和线上灵活学组织形式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想、市委区委全会精神,引导会员强化“四个意识”,坚定“四个自信”,广泛凝聚思想共识。

  强化组织保障,广泛开展联谊交友凝心聚力。以区新联会为核心,形成6个界别分会、11个街道分会为网络,292名代表人士为基点,上下配套、相互协调的全区新阶层工作一盘棋格局。按照“六有”建设标准全面推进13个实践创新基地规范化建设,创成1个省级、8个市级基地。理事会、分会、专委会分别走访所属会员,围绕新联会自身建设、代表人士队伍建设、实践创新项目建设等方面讨论交流,完善工作思路和举措。充分发挥联谊交流专委会职能作用,开展“感知物联新时代”“跨界融合艺术参观”“寻根宗祠·筑梦梁溪”“钟书阁好书分享”等联谊活动,提升会员获得感。

  强化实践创新,全面提升社会服务效能建设。在疫情防控中,组建100余人的新阶层志愿者突击队参加一线疫情防控,20余名律师组成的疫情防控服务队为千余家中小企业提供复工复产服务,开设公益援助直播课堂为近万家企业提供线上服务。在助力发展中,30多名网络人士主动参与和直播“人间梁溪”“今夜‘梁’宵”、运博会、夜经济等活动,帮助民营企业线上零售额突破50亿,助力清名桥历史文化街区获评“省级夜间文旅消费集聚区”等荣誉。积极参与扶贫脱困,社会组织从业人员通过“授渔”“造血”,先后帮扶困难群众320余人,实现人均年增收4193.35元。

  强化队伍建设,积极营造聚才引才荐才环境。推荐代表人士参加省、市、区统战系统党外代表人士培训班,成立飞视商学院并开展多期培训。做好会员政治安排工作,推荐2位优秀会员加入民主党派,10余位新阶层人士代表分别担任市、区两级人大代表、政协委员,1人获评江苏省优秀社会主义建设者。组织网络人士代表参加党外人士情况通报会、网络人士座谈会,围绕自身发展情况、如何发挥优势作用、需要获得哪些支持和帮助等问题展开了充分交流和讨论,为网络人士队伍建设指明了方向。

  (梁溪区委统战部供稿)