您当前的位置:首页 > 统战动态 > 非公有制经济

“红色店小二”在民营企业服务月活动中显身手

  为扎实开展以“凝心聚力抓落实,同心共筑高质量”为主题的民营企业服务月活动,梁溪区迎龙桥街道采取“党建+企业帮扶”模式,通过成立“红色店小二”服务队,带着“责任”“政策”“资源”走进企业、服务企业,着力优化营商环境,推动服务月活动深入开展。

  一是包干联企,带着“责任”指导。优化“智库”队伍,整合经济发展局、市场监管、党建工作指导站等专业队伍,组建26人“红色店小二”服务队,并划分为3支服务小队,分别包干联系3个片区的非公企业,压实责任机制。在开展全面摸排的基础上,建立辖区非公企业数据信息库,为全面开展走访服务夯实基础。街道在西水东商业街区等地设置“党建驿家”服务点,收集企业发展难点堵点、分析纾困途径,及时汇总“面对面”实地走访、“点对点”线上沟通时获取的需求清单和问题清单。

  二是打包服务,带着“政策”服务。加强多部门联动,破除条线工作壁垒,统筹梳理街道党群工作、人才服务、就业社保、职工帮扶等服务类别,吸纳10名干部加入“红色店小二”机动队。根据企业需求进行上门“派送”服务,先后为辖区恩多寿司、天圣达、金石珠宝、恒禾工程设计有限公司等20余家企业提供人才政策、项目申报、职工帮扶等政策解读,助力企业科技创新、人才集聚,提升企业发展竞争力。

  三是集约共建,带着“资源”互动。依托街道、社区两级党建联盟平台,向中国工商银行无锡分行、南长实验中学等15家党建联盟成员征集金融服务、社会教育、文明实践等各类信息资源,提供“菜单式”授课。积极打造“红韵·迎龙”幸福生活圈,聚集辖区企业众多资源,启动“暖阳”党员关爱基金,进一步激发辖区企业参与公益志愿服务的活力。通过收集需求、整合资源,促成2对企业结成先锋公益伙伴,携手研发新产品、推出新项目;促成2个辖区企业党组织与社区党支部结对共建,推进企业资源向基层一线倾斜的同时,将社区资源带到企业,实现惠企与惠民双向同步。

  (梁溪区委统战部供稿)