您当前的位置:首页 > 统战动态 > 非公有制经济

倾听企业建议诉求 打造“无难事 悉心办”营商环境

  为深入开展以“凝心聚力抓落实,同心共筑高质量”为主题的民营企业服务月活动,打造“无难事 悉心办”的营商环境,近日,梁溪区金匮街道积极行动,强化以街道班子领导和各部门挂钩重点企业(重大项目)的服务制度,推动服务民企工作走深走实。

  11月12日上午,金匮街道党工委书记施阳带队走访辖区民营企业和臻联行(江苏)不动产有限公司。该公司围绕“资源”、“资产”、“资金”开展不动产咨询全产业链服务,现有员工逾200人,各类注册专业资格人士78人,目前业务范围已逐步覆盖“长三角”地区。公司董事长为中共党员,其他班子领导中有民进会员、致公党员、九三学社社员,为政府进一步掌握民营经济代表人士的思想状况并做好思想政治引导、密切情感联系做好了典型示范作用。公司董事长、总经理韩卫东先生详细介绍了公司的经营情况及发展思路,双方就服务民营企业、产学研合作、党建联盟建设、新联会及商会工作进行座谈研讨。

  服务月期间,金匮街道领导班子成员和相应部门组成9个对应挂钩服务小组,对辖区民营企业开展走访,从7个方面开展服务活动。一是宣传解读政策。为企业送服务、解难题,积极向企业宣传和解读中央、省市区委有关扶持企业发展的政策文件。二是助力创新发展。支持企业技术改造,为企业牵线搭桥开展校企合作,帮助企业申报梁溪英才等各类人才专项资金,想方设法为企业吸引和留住高端人才。三是协调解决困难。班子领导带领工作小组深入挂钩企业调研,通过召开座谈会等形式,及时了解挂钩企业发展面临的主要困难和突出问题。对企业生产经营过程中遇到的项目审批、劳动用工、产品销售、融资信贷等实际困难,主动介入、协调解决。四是关注企业运行。及时全面掌握挂钩企业运行情况,了解企业发展态势,知晓企业经营现状,及时协调项目推进中遇到的难点。五是监督安全生产。了解挂钩企业的安全生产情况,及时发现隐患,提出整改措施,督促企业积极开展安全教育培训活动,加强安全文化建设。六是重视环保问题。负责挂钩企业环境污染防治的监督管理,指导企业开展环境保护宣传教育工作。七是帮助开展活动。协助挂钩企业参加各类展会、博览会,帮助企业拓宽销售渠道,通过联络发改、工信、人社等部门组织挂钩企业参加和开展技术培训。

  (梁溪区委统战部供稿)