您当前的位置:首页 > 统战动态 > 民族宗教

宜兴张渚镇:多措并举促进民族团结 营造良好的发展环境

  今年以来,宜兴张渚镇党委调整完善民族团结工作领导机构,由镇党委书记、镇长分别任正副组长的“民族团结工作领导小组”,明确统战委员专抓此项工作,并根据实际情况将“民族团结促社会发展”工作量化指标下达至各个行政村,纳入年度考核,形成了“层层负责,上下沟通,乡村联动,整体推进”的管理机制,民族团结和经济发展工作取得了一定成效。

  一、加强学习教育,增进民族团结。通过组织少数民族群众、工作人员和志愿者开展联谊会、专题讲座、镇党校培训的方式,以点带面在全镇范围内开展民族政策宣讲。重点组织学习《中国共产党统一战线工作条例》《少数民族权益保障条例》《民族团结》《民族宗教法制宣传提纲》等法律法规知识,使各族群众进一步增强法律意识和依法办事的自觉性。通过各类交流活动,有效激发了全社会都来关心民族发展,支持民族工作,预防了民族间的矛盾和摩擦,促进了社会和谐稳定。

  二、尊重民族风俗,关心少数民族生活。每逢重大节日,镇领导都要到各村进行慰问,对困难少数民族群众慈善捐助,抗疫期间无偿提供大量口罩和防护包等。镇政府还组织相关职能部门,关心少数民族群众的生活、就业、创业情况,努力为少数民族群众营造更好的发展环境。

  三、听取各方建议,赢得少数民族信任。镇党委、政府通过专题活动向少数民族群众通报全镇经济和社会发展情况,并征求他们对全镇经济发展和社会稳定及民族工作的意见和建议,切实帮助他们解决工作和生活中的困难和问题,让他们真正感到党和政府对他们的关心和支持。与此同时,还注重发挥收集人大代表、政协委员、老干部及各方人士的建议,并通过他们广泛联系少数民族群众,从而达到密切党群干群关系,努力改善民族关系的目的。

  (宜兴市委统战部供稿)