您当前的位置:首页 > 统战动态 > 民族宗教

宜兴杨巷镇“六建六有”提升宗教活动场所

  今年以来,宜兴杨巷镇以“六建六有”工作为抓手,大力夯实宗教工作基础,不断提升场所安全水平。

  一、建立健全工作目标考核机制,做到有考核激励。在与宗教场所签订责任书的基础上,将宗教工作纳入各村党建考核和综合考评内容,加强考核引导。全镇18个村(居)逐级签订民宗工作责任书,明确要求“切实增强对民宗工作的领导,健全民宗工作领导机制和工作机制,明确工作负责人。”“强化民宗领域安全稳定工作,积极开展安全专项整治工作,及时化解矛盾纠纷和网络舆情”,进一步增强宗教工作的责任感和紧迫感。

  二、建立健全宗教工作网络管理机制,做到有力量管事。成立杨巷镇民族宗教工作领导小组,制定宗教场所镇村领导包干分工,全镇所有场所建立由镇党委班子领导、村书记、村统战联络员、场所负责人组成的管理小组,负责包安全检查、包信息搜集、包教育引导、包活动监管,健全两级安全工作机制。

  三、推进“旬进、月访、季查、年考”工作机制,做到有规范检查。通过召开现场会、组织培训等形式,深入推进“旬进、月访、季查、年考”工作机制。实行“安全生产+网格化”的监管模式,制定出台《杨巷镇网格化综合治理实施办法》,把宗教场所安全工作纳入网格员大联动系统。实行“两张清单”监管模式,即底数清单和检查清单。

  四、建立健全宗教安全工作定期会议机制,做到有问题及时解决。一是对宗教安全工作实行“周汇总”“周通报”。每周开展安委会例会,汇报上周工作重点,会商需要协调解决的重点难点问题,二是定期组织相关会议,组织统战联络员、场所负责人开展宗教安全工作会议,部署近期工作重点。

  五、建立健全网上网下宣传培训机制,做到有平台阵地。制定年度培训教育培训计划,网上以“民宗微课”为载体,通过微信群,定期向全镇统战民宗干部及各宗教场所负责人宣传习近平总书记关于民族宗教工作重要论述,抓实抓细《宗教事务条例》等宗教政策法律法规宣传教育。网下以社区宣传、现场培训、应急演练、鼓励参与知识竞赛等形式,深化开展“安全生产月”活动,营造宗教领域广大人士关心安全生产、参与安全生产的浓厚氛围,不断增强宗教活动场所人员安全生产和防范意识。

  六、建立健全安全隐患整改管理机制,做到有具体方案。积极推进安全工作专项整治行动,组织相关部门对宗教场所消防、建筑、基建、食品、用电安全隐患等进行了集中检查,建立一场所一档案。下发《责令限期改正通知书》,形成细化整治方案,督促场所进行整改明确镇村两级专人进行盯防,对整改全过程跟踪记录。同时,坚持把好“三环节”,做好宗教场所疫情防控工作。

  (宜兴市委统战部供稿)