您当前的位置:首页 > 统战动态 > 民族宗教

宜兴市新建镇:“三个强化”坚决守住宗教活动场所安全底线

  为扎实做好辖区宗教活动场所安全工作,维护宗教领域和谐稳定,今年以来,新建镇“三个强化”夯实宗教场所安全工作基础,切实提升了宗教活动场所安全管理质效,坚决守住了宗教活动场所安全工作底线。

  一是强化组织领导,确保责任落实到位。牢固树立安全发展理念,建立健全镇村两级民族宗教工作网络机制及工作职责,将宗教场所纳入网格化管理。按照“属地管理”“谁主办、谁负责”的原则,与各场所负责人签订宗教安全管理责任书,每月召开安全工作例会,进一步明确各宗教活动场所负责人的工作职责和要担当的法律责任,扎牢宗教活动场所安全网。

  二是强化隐患排查,确保问题整改到位。对照宗教活动场所重点整治工作标准,严格落实“旬进、月访、季查、年考”工作机制,着力解决在安全责任人员、疫情防控、房屋建筑、人员疏散、电器使用、消防设施、避雷防雷、食堂管理等方面存在的突出问题,全力推动安全隐患问题排查、等级、分类、整改、销号闭环流程运行到位,确保宗教活动场所安全持续稳定。今年以来,共排查出安全隐患34条,现已整改完成34条。

  三是强化宣传引导,确保安全认识到位。采取召开专题会议、理论宣讲、印发资料、制作宣传栏、应急演练等多种形式到宗教场所开展安全手册发放、“百团进百万企”主题宣讲、“一盔一带”交通安全宣传、消防安全实战演练、消防应急逃生演练等宣传教育活动,进一步发挥宗教活动场所主体作用,普及宗教场所人员安全意识,不断增强宗教场所自防自救能力。

  标准不低、要求不降、措施不松。宗教活动场所安全事关群众生命财产安全,事关全镇民族宗教领域和谐稳定,下一步新建镇将着力加强场所安全管理制度落实和日常风险排查,结合秋冬季火灾防范和常态化疫情防控,突出重点、注重细节,将安全工作的具体举措落实落细,切实巩固和维护全镇宗教领域安全稳定的良好局面。

  (宜兴市委统战部供稿)