您当前的位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心

围绕“同心” 谋创新 不断提升党外干部教育培训水平
——无锡市委统战部创新开展党外中青年干部培训

  党外干部是宝贵的人才资源,是干部队伍的重要组成部分。加强党外中青年干部培养,是巩固和发展最广泛的爱国统一战线的必然要求,也是优化干部资源配置、支撑高质量发展的客观需要。近年来,无锡市委统战部深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,立足党外干部工作实际,着眼凝聚人心、提升本领、促进合作,积极探索创新党外中青年干部培训,多措并举画好“同心圆”、唱响“同心曲”、架宽“同心桥”。

  围绕凝聚共识提升本领,画好“同心圆”。在以“守初心、担使命、求创新、勇奋进”为主题的课程设置中,始终围绕“强化政治历练、凝聚合作共识”这个“圆心”,通过研讨学习统战理论、回顾《建国大业》历史、重温加入党派初衷等多种方式,引导党外干部在深刻叩问“初心”的过程中,切实坚定“听党话跟党走”的正确政治方向。在找准“圆心”的基础上,着力扩展培训“半径”,紧贴无锡实际、紧盯发展急需、紧跟先进潮流,既研讨无锡发展现状、又瞄准数字经济等前沿趋势;既学习无锡本地“四千四万”精神、又学习浙江“两山理论”实践;既安排理论学习、又开展实地实践教育,让党外干部在提振“想干事”决心、筑牢“不出事”底线的同时,更大范围更进一步锻炼“干成事”的本领,切实放大画好推动新发展的合力“同心圆”。

  突出互动交流教学相长,唱响“同心曲”。单一的调子不能成就佳曲,单向的培训难以实现共鸣。党外干部来自各行各业不同领域,人才济济、各有所长,不乏业界能人。在党外干部培训中,既注重聘请知名专家、邀请领导同志授课,又安排学员谈心得讲体会,让他们上讲台、当主讲,分享各自领域工作中的感受体悟,既丰富培训内容、又促进相互交流。与此同时,注重发挥学员特长,发动他们设计“班徽”、制作“班服”、谱写“班歌”,在共同参与营造班级“文化标识”的过程中,切实让党外干部全身心融入到教学活动中,共同真情唱响携手新征程的青春“同心曲”。

  强化多方合力联动沟通,架宽“同心桥”。党外学员,是不同单位的干部,是不同党派的成员,更是组织关心培养的对象。党外干部培训工作,离不开各方面的共同努力。在培训报名阶段,市委统战部发挥“招生办”职能,在调研掌握优秀“苗子”的基础上,主动联系、积极争取所在单位支持,有效提高了“生源质量”;在确定学员人选后,及时对接沟通各党派机关,安排党派领导看望各自学员、开展主题座谈,让党外干部感受组织温暖、强化使命责任;在培训期间的各类座谈、论坛活动中,特别邀请市委组织部相关处室同志参加,在面对面指导帮助的过程中,有效加强相互熟悉了解,切实铺好架宽迈步新跨越的坚实“同心桥”。