您当前的位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心

持续掀起服务企业热潮 全力推动民营经济发展
市委书记黄钦走访调研集成电路产业并召开座谈会

  为全面贯彻落实习近平总书记关于新时代民营经济统战工作的重要指示和全国、全省民营经济统战工作会议精神,推动我市民营经济高质量发展和民营经济统战工作创新发展,根据省委统战工作领导小组统一部署,近日,无锡市委统一战线工作领导小组办公室印发了《2020无锡市“民营企业服务月”活动实施方案》,定于11月份,在全市范围内集中开展“民营企业服务月”活动,集中开展各项惠企服务活动,帮助企业解决实际问题,更好促进我市民营经济高质量发展。

  近期,无锡市委书记黄钦深入调研集成电路产业,实地了解集成电路产业生产经营情况、存在的困难问题,倾听企业意见诉求。黄钦强调,作为无锡最具优势、最具竞争力、最具发展潜力的重要产业链,要通过有效激活要素、高效配置资源、长效创新机制来推进集成电路产业集聚发展,齐心协力加快打造世界级集成电路产业链。

  黄钦指出“各级各相关部门要想企业所想、急企业所急,主动对接、优化服务,为企业发展营造良好环境”。当前和今后一个时期,要探索找准发展集成电路产业的科学路径,政企携手打造世界级产业链,把无锡建设成为中国集成电路集聚区和世界集成电路高地,到2025年,全市集成电路产业产值实现翻番、超过2000亿元,真正成为有完整环节、有核心优势、有规模效应、有持续创新能力的世界级集成电路产业链。

  在加快推进集成电路产业集聚发展上,黄钦从突出“自强”、掌握世界前沿关键技术;着力“聚强”、汇集世界顶尖创新人才;矢志“做强”、打造世界水平头部企业;围绕“育强”、建设世界一流发展生态等四个方面提出具体要求。

  在“围绕‘育强’、建设世界一流发展生态”这一方面,黄钦指出,要用好政策工具、提供“沃土”,力争更多创新平台落户无锡,进一步强化产业发展和企业需求导向,进一步彰显全链扶持和分类施策原则,不断提升新政策的覆盖面、含金量、精准度。

  (非公经济处供稿)