您当前的位置:首页 > 统战动态 > 非公有制经济

无锡中级人民法院举行第四次法企“双月谈”

  为全面贯彻落实习近平总书记关于新时代民营经济统战工作的重要指示和全国、全省民营经济统战工作会议精神,推动我市民营经济高质量发展和民营经济统战工作创新发展,根据省委统战工作领导小组统一部署,11月6日,经市委同意,在市委统一战线工作领导小组领导下,我市建立民营经济统战工作协调机制,并印发了《全市民营经济统战工作协调机制实施办法》,从工作机构、工作机制、工作职责等三方面提出了二十条具体要求,统筹各部门服务民营经济统战工作的职能和资源,定期研究部署、统筹推进民营经济统战工作。

  11月14日全市民营经济统战工作协调机制成员无锡中院与市企业联合会、企业家协会共同举办优化营商环境法企座谈会。市中级人民法院党组书记、院长钱斌,党组副书记、副院长赵建聪,市企业联合会、企业家协会会长林国忠,名誉会长蒋伟亮,无锡航亚科技股份有限公司董事长严奇,无锡市玉祁酒业有限公司董事长姚永海,江苏天圣达集团有限公司董事长吴惠明等12名省、市知名企业家代表参加座谈交流。

  会上,赵建聪向企业家们通报了无锡中院围绕优化营商环境,通过实施优化法治化营商环境1.0版、2.0版,密集出台十多个配套实施意见与工作方案,不断开拓创新、提升司法服务的工作举措及工作成效。参会的企业家代表,高度评价了无锡中院为优化营商环境作出的努力、取得的成效。感谢法院、协会为企业家提供法企面对面反映诉求的机会,同时结合各自的实际,分别就进一步完善对专利、知识产权的保护,加快已生效案件执行进程,提速已受理案件的审理进度,建立财产保险理赔诉前调解机制等,提出了中肯的意见和建议。

  中院党组书记、院长钱斌谈到举办本次座谈会的目的,就是要通过问策于企、问政于企,检验法院工作、了解企业需求、把握发展方向;通过与企业家的座谈,中院将加快企业家反映问题的协调处理,并将进一步打造科学的审理机制、高效的诉源治理机制、优质的解纷机制,为优化营商环境不懈努力。为了下阶段无锡法院进一步做好优化法治化营商环境工作,钱斌提出一是认识上更加到位。无锡两级法院要把重视营商环境打造的这项“一把手工程”,进一步强化认识,将压力传导到每一位法官。二是服务营商环境措施更实在。国家发改委最近的营商环境填报工作,给我们提出新的要求,为此,我们要建立效率更快的运行机制,质量更好的监督机制,作风更优的服务体系。三是让企业获得感更强。做到问题有人听、问题听得进去、对问题解释得清楚,使企业家在每个案件中真切感受到公平正义。

  (非公经济处供稿)