您当前的位置:首页 > 统战动态 > 多党合作

市各民主党派学习贯彻中共十九届五中全会精神

  中国共产党第十九届五中全会,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。连日来,市各民主党派迅速部署开展多形式、分层次、全覆盖的学习传达活动,掀起学习贯彻中共十九届五中全会精神的热潮。大家一致表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把学习贯彻十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,围绕中心、服务大局,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程汇聚最广泛力量。

  民革无锡市委会

  11月9日上午,民革市委会机关专题学习中共十九届五中全会精神,市委副主委兼秘书长王晋带领全体机关人员认真学习《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》,大家结合自身工作实际,交流学习体会。王晋要求市委会机关要以高度的政治自觉,切实做好全会精神的学习贯彻;要主动对接各个基层组织,帮助、督促各基层组织深入学习贯彻中共十九届五中全会精神,真正做到学精学透、入脑入心;要立足社会主义参政党职能定位,对标“十四五”规划和二〇三五年远景目标,积极履行参政议政、民主监督职能,为实施好“十四五”规划贡献智慧和力量。

  民盟无锡市委会

  民盟市委会机关以办公会形式围绕中共十九届五中全会精神开展集体学习。市委秘书长肖剑峰领学,机关全体干部参加学习并交流发言。肖剑峰强调,学习落实好中共中央的重要决策部署是加强民主党派建设的应有之义,无锡民盟机关要安排好时间,带头学习;要广泛发动各级组织开展学习,引导各级组织和广大盟员把思想和行动统一到中共中央的规划部署上来,凝聚共识,坚持政治自觉;要围绕我市“十四五”规划深入调研,参政履职,在精准建言上有作为,在组织建设上强基务实,加强和谐服务型机关建设。

  民建无锡市委会

  民建市委会分别在机关办公会和企业家精神专题讲座上组织传达学习,着力抓好落实。市委副主委兼秘书长王萍强调,学习贯彻中共十九届五中全会精神,必须始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想指导地位,必须把思想认识统一到中共中央对当前形势的科学判断和重大决策部署上来,必须准确把握“十四五”时期经济社会发展的思路、目标和要求;要发挥密切联系经济界的特色和优势,加强思想政治建设,进一步夯实团结奋斗的共同思想政治基础,确定工作重点,增强履职实效,在广泛凝聚共识和积极建言资政上双向发力,为全面建设社会主义现代化国家作出积极贡献。

  民进无锡市委会

  11月4日上午,市政协副主席、民进市委主委金元兴带领市委机关全体干部到惠山基层委员会召开专题学习会,与惠山基层委员会领导班子、基层支部主委及骨干会员代表一起学习中共十九届五中全会精神。大家在学习交流中表示,会议的胜利召开充分体现了以习近平同志为核心的党中央谋划未来的远见卓识和继往开来的历史担当,对推动全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步具有重大而深远的意义。金元兴要求民进市委要深入学习贯彻十九届五中全会精神,巩固和深化“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育成果,以全会精神为根本遵循,部署落实好各方面工作,增强服务经济社会发展大局的责任心和使命感,自觉将服务发展贯穿于履行参政党职能的全过程。

  农工党无锡市委会

  农工党市委会机关召开专题学习会议,集体学习中共十九届五中全会精神。市委副主委兼秘书长汤忠元要求全体机关干部,通过持续深入地学习,认真深刻领会中共十九届五中全会精神,把握核心要义,学懂弄通做实,并在实际工作中积极贯彻落实;要以学习全会精神为动力,扎实开展主题教育活动,推进机关各项工作提质增效,为推进“健康中国”“美丽中国”战略,为实施“十四五”规划和落实二〇三五年远景目标竭智尽力。

  致公党无锡市委会

  致公党市委会专门印发《关于学习宣传贯彻中共中央十九届五中全会精神的通知》,要求各级基层组织把学习全会精神作为当前阶段的主要任务,统筹运用集中宣讲、理论研究、座谈会等形式,引领致公党员充分领会全会精神,切实增强政治自觉,更好地担当起参政党职责,紧紧围绕“十四五”规划和二〇三五年远景目标,紧紧围绕中共无锡市委“美丽无锡”建设、对接长三角一体化发展等一系列中心工作,凝心聚力,做时代的奋进者、开拓者、建设者,为实现社会主义现代化的远景目标而奋斗。

  九三学社无锡市委会

  九三学社市委会组织机关干部集中学习中共十九届五中全会精神,并传达《九三学社中央关于学习贯彻中共十九届五中全会精神的决议》。大家普遍感到,十九届五中全会描绘了未来15年国家发展蓝图,为九三学社充分发挥参政党作用和作出新贡献提供了难得的机遇和更广阔的空间,也对九三学社加强参政党自身建设和履行职能提出了新的任务和更高要求。大家纷纷表示,要认真学习、深刻领会、全面把握全会精神,切实把思想和行动高度统一到中央决策部署上来,大力弘扬九三学社爱国、民主、科学优良传统,切实用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利贡献智慧和力量。