您当前的位置:首页 > 统战动态 > 多党合作

走访企业纾困解难 贴心服务护企发展

  企业是经济的基本细胞,企业兴则经济兴、地方兴。多举措关心、支持会员企业高质量发展,助力打造最优营商环境城市,助推无锡领跑全省高质量发展,是民建无锡市委会履职尽责的重要方面。

  为此,民建无锡市委会结合工作实际,制定《民建无锡市委关于推动会员企业高质量发展行动方案》,深入走访服务会员企业,以更高的重视程度、更大的工作力度推动民建会员企业改革创新、转型升级、健康发展。

  建立制度保障走访常态化。根据《方案》要求,领导班子成员每人每年挂钩联系服务6家会员企业,将助推我市打造最优营商环境城市融入日常履职,充分发挥民建联系经济界的优势,通过到企业调研、与企业家座谈、谈心谈话、走访慰问企业家等方式,了解关心企业发展经营情况,加强定期交流,并建立经常联系、随时沟通的渠道。成立“民建无锡市委推动会员企业高质量发展”工作专班,对企业发展情况进行跟踪。今年以来,无锡民建领导班子成员累计走访企业50余家;已全部完成本年度走访任务,收集企业发展中的各类问题,给予协调帮助,讲究联系走访实效。

  搭建桥梁助力企业解难题。在走访中倾听企业发展过程中的困难和诉求,在依法合规的前提下帮助联络各部门协调解决会员企业遇到的问题,为企业排忧纾困。4月初,民建市委会收到一封来自惠山区会员企业——雪羽悠美印染有限公司的求助信,该公司向民建市委汇报,2019年3月该公司收购了当地一家破产企业,鉴于破产企业厂房严重危旧,结构分布不合理,导致该公司在生产过程中存在一定的环保、消防和安全生产等隐患,该公司在“两证”齐全的情况下,计划对原危房进行改造。在改造过程中,该公司被洛社镇政府告知与当地规划不符,责令停止施工。当时企业原厂房已拆,新厂房不允许造,处于骑虎难下的两难境地。民建无锡市委会得知情况后,高度重视,组建工作小组前往调研,现场踏看企业车间危房,向企业负责人、车间主任、老职工等了解具体情况,并前往洛社镇政府,向分管副镇长了解当地规划,听取镇里的意见建议,共同商讨解决方案,进一步优化镇村营商环境,保障企业复工达产。 “多亏了民建市委会协调沟通帮助,想方设法帮助会员企业尽快恢复施工,疫情带来的损失正在逐渐弥补。”企业负责人高兴地说。

  会员企业无锡海天机械有限公司是一家大型专业注塑机生产企业。今年受疫情影响,注塑机产品的需求不降反增。为此,企业决定新购置185万亩土地开建新厂房增加产能。然而,新厂开工之际,却遇到了“环保困境”——生产的氮磷废水无法做到零排放,不符合太湖流域工业废水接管要求,这意味着项目无法投产。项目前期巨额的投入眼看就要“打了水漂”,民建会员,总经理孙浩杰傻了眼。民建无锡市委会在走访中了解到这一情况后,主动协调环保部门了解政策情况,利用会内资源邀请环保专家研究解决方案,最终用较小的成本对其设备进行了升级改造,保证了工业废水达标排放,解了企业的燃眉之急。

  精准把脉服务企业谋发展。民建无锡市委会主委华博雅强调,要充分发挥民建密切联系经济界的优势,围绕中心、服务大局;牢固树立“靠前服务”的意识,自觉做会员企业的关心者、支持者、促进者,统筹会内外资源,促进会员企业发展。    

  疫情期间,华博雅多次带队走访会员企业,详细了解企业受疫情影响程度、企业复工复产情况等,及时为企业送上我市出台的最新惠企政策,鼓励企业要 “一手抓疫情防控,一手抓经济发展”,充分利用好惠企政策,坚定信心,共克时艰,努力为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”作出贡献。在疫情影响下,餐饮、旅游等服务业企业遭受重创,复工复产困难重重。为此,民建无锡市委会特举办“助力服务型会员企业复工复产政策解读会”,邀请市发改委、市商务局相关职能处室负责人就受疫情影响较大的餐饮、旅游等服务业企业复工复产政策作政策解读,为企业家们详细解读了减免租金、实施贷款贴息、支持餐饮创新发展等具体政策的执行细则,受到了企业家会员们的欢迎。

  走访中了解到,会内多家企业为扩大规模,提升产品技术和创新研发能力,实现公司跨越式发展,正在积极谋求上市路径,急需相关政策辅导。民建市委依托会内金融、法律、咨询特色小组优势组建辅导小组,多次上门指导上市要点,解读政府政策、相关法律法规,解答企业问题,为企业上市发展提供助力。

  会员企业无锡市绍纺机械有限公司专业生产化纤机械零部件、钣金部件、塑料件及精密模具的制造,拥有先进的全自动流水线,并具有较强的自主研发能力和生产能力。民建无锡市委会副主委许建樟在走访中发现,同样是会员企业无锡晨通机械制造有限公司与绍纺机械业务十分对口。这让他萌生了帮两家企业结对子的想法。“通过市委会的牵线搭桥,我们发现对方产品适用,价格合适。这不仅帮我们解决了自主研发的难题,还大大减少了生产成本,真是太及时了!” 晨通机械董事长陈丽洁感慨道。走访活动中,华博雅着重强调需精准把脉企业需求,着力发挥组织优势,就企业发展关心的政策、金融、法律、管理、人才、技术等问题进行精准对接,做企业家会员的暖心人、贴心人,助力会员企业高质量发展。

  考察调研参政议政善履职。通过领导班子走访联系企业带动课题小组深入企业一线考察调研,鼓励企业家反映社情民意信息,积极策划开展专项履职活动。对会员企业反映的普遍性、趋势性问题,及时通过社情民意信息、民主协商、民主监督等方式向上级部门反映并提供针对性建议举措。民建、妇联政协委员小组开展营商环境专项民主监督活动,多方合力,反映难点堵点问题,积极报送先进经验和做法。上半年,民建无锡市委会围绕疫情期间省市出台相关惠企政策意见的贯彻落实情况,通过企业走访调研、发放调查问卷等方式开展了专题民主监督,将企业普遍反映的部分惠企政策操作性不强、申请门槛较高等问题梳理总结,提出有针对性的意见建议,完成《为民服务 精准施策 加快推进疫情期间惠企政策落地见效》的民主监督报告,推动政策落地见效。今年以来,民建无锡市委会反映各类涉企信息100多条,高质高效地把会员企业的心声诉求、所思所想向上级部门反映,得到了有关部门的高度重视。

  “到一线,排忧解难”,送政策、解难题、增信心、稳预期、传心声、献良策,把服务送到企业急需处,让千千万万的“经济细胞”活跃起来,用实际行动助推我市擦亮打响“无难事、悉心办”的营商环境品牌,为我市经济社会高质量发展贡献民建力量。

  (民建无锡市委会供稿)