您当前的位置:首页 > 统战动态 > 基层统战

建立侨务工作“三支队伍”,增强服务发展“凝聚力”

  今年以来,宜兴经济技术开发区紧紧围绕党工委、管委会中心工作,坚持抓好为侨服务“三支队伍”建设,不断推进侨务工作下沉到基层,为服务大侨务、构建大统战夯实基础。悲鸿文化故里园被江苏省归国华侨联合会授予“江苏省华侨文化交流基地”。

  一是建立为侨服务队伍。整合全区(街道)、村(社区)工作力量,建议侨务工作联络员队伍,通过重建机构设置、合理安排人员配备、调整职责分工,进一步充实侨务工作队伍,形成了党群工作部部长负总责,街道宣统委员具体抓,宣统科负责落实的工作格局。依托村(社区)统战工作联络员,编织区、街道、村三级为侨服务网络。持续推进侨务服务进社区工作,提升基层社区为侨服务能力。对侨情资源相对集中的村、社区,引导开展村、社区在侨务工作方面创建特色、打造亮点。对侨情资源相对分散的村、社区,试行中心社区服务周边侨界群众的机制,通过合理规划服务网点,为侨界群众提供就近服务。

  二是建立侨商侨企队伍。通过开展联络联谊、专题调研、组织研讨等活动,促进企业之间的互动交流,实现信息共享,为保障侨商权益,壮大侨企规模发挥了积极作用。加大与海外商会的联络联系,引导华商会与海外商会开展交流互动,促进本地侨企对外经贸交流,进一步提升了侨商侨企的知名度和竞争力。联合宜兴市侨联共同举办2020侨法宣传走进宜兴经开区活动,通过广泛法律宣传,增强侨界群众的法治观念,不断提升全社会对涉侨法律法规的知晓度,较好地营造了知侨、爱侨、护侨的浓厚氛围。

  三是建立护侨维权队伍。与经开区司法所、政法和社会管理局、社会事业局等部门加强沟通对接,联络驻区律师服务中心,通过搭建服务平台,建立维权机制,让区内广大侨港澳资企业咨询有渠道、求助有人帮、维权有依据。近年来,受理并妥善处理了各类侨界群众维权救助案件,较好的维护了侨界利益,在维护侨界群众和侨企权益方面发挥了积极作用。

  (宜兴市委统战部供稿)