您当前的位置:首页 > 统战动态 > 基层统战

坚持全员发动 确保效果落实
——梁溪区“民营企业服务月”近期活动综述

  全省“民营企业服务月”活动开展以来,梁溪区见事早,行动快,举措实,通过领导带头、部门参与、统战聚力,取得了显著成效,得到民营企业家们的高度肯定和广泛好评,为进一步优化营商环境,推动民营企业高质量发展打牢了坚实基础。

  一是部署早发动广。围绕省市活动部署,区委统战工作领导小组第一时间研究细化,区委书记秦咏薪专门作出“为更好的服务民营企业高质量发展,打造‘无难事 悉心办’营商环境”的指示,并对活动提出具体要求,各部门、各街道迅速行动,对照职责狠抓落实,逐级开展宣传发动、上门调研、走访谈心、做优营商环境等具体活动。区各民主党派、无党派知联会、新联会等统战组织和团体,利用界别和职业优势,以政策宣讲和联谊沙龙等形式,开展企业家日系列活动,在全社会掀起“民营企业服务月”活动的热潮。

  二是行动快方式多。各级领导示范引领,推动活动有力有序开展。区委书记秦咏薪实地走访调研中证金鹏环保集团、恩纳基智能科技无锡有限公司、无锡昌鼎电子有限公司等民营企业,召开现场办公会,倾听民营企业诉求,现场帮助企业解决7个生产经营中遇到的问题。区委副书记、区长许立新召开企业家座谈会,向企业作政策解读,勉励企业坚定信心,走进民营养老机构调研座谈养老服务工作推进情况,鼓励民营企业不断提高服务能力和服务水平,形成集约化、品牌化、社会化效应。区委常委、统战部部长李涛专门走进金桥市场召开“民营企业服务月”现场办公会,以深入基层的作风、解决问题的态度、服务企业的真心,推动“民营企业服务月”活动在梁溪落地、落细、落实。各街道党工委书记先后走进辖区民营企业,关心企业成长,协调解决发展难题。金匮、扬名、黄巷、山北等街道组建了多个挂钩服务小组,从宣传解读政策、助力创新发展、协调解决困难、关注企业运行、监督安全生产、督促环保事项、协助开展活动等7个方面对辖区企业开展常态化全方位服务,崇安寺、迎龙桥街道采取“党建+企业帮扶”模式,通过成立“红色店小二”服务队,带着“责任”“政策”“资源”走进企业、服务企业。区城管局、商务局、行政审批局、市场监管局、公安梁溪分局等统战领导小组成员单位结合各自职能,采取多种形式,推动活动走向深入。

  三是措施实效果好。树牢新发展理念和高质量发展要求,始终加强体制机制建设,扎实做好“六保”工作,全面落实“六稳”任务,推动“民营企业服务月”活动长久开展,长效落实。以区、街统战工作领导小组为主导,探索建立区委(街道党工委)领导下的民营经济统战工作协调机制,同时推动社区与属地企业开展共建服务,通过“组织联动、活动联办、发展联手”的三联工作机制,实现共同发展。注重加强民营企业家培育,区工商联召开三场民营企业家学习会、座谈会,组织走进区行政审批局、区检察院等机关部门,助力政企对接精准服务。着力构建“亲清”新型政商关系,围绕最优营商环境建设,积极推进审批事项进街道,实现服务零距离。发挥区工商联和各统战团体组织作用,推动基层商会改革建设,畅通辖区范围内商会企业、行业协会横向联系渠道,建立国内外更好联通的有效渠道和机制,帮助民营企业技术和产业升级,促进全区民营经济高质量发展。

  下一步,我们还将继续围绕无锡市委统战工作领导小组活动方案中明确的6项活动安排,进一步浓厚服务民营企业和“无锡企业家日”的氛围,结合实际,大胆探索,注重总结,努力走出一条具有无锡特征、梁溪特色的服务民营经济高质量发展之路。

  (梁溪区委统战部、区工商联供稿)