您当前的位置:首页 > 统战动态 > 基层统战

整合民主党派人士、非公经济人士等力量 推动民主协商议事室建设工作

  为进一步加强基层协商民主建设,徐舍镇强化责任担当,充分整合民主党派人士、非公经济人士等力量,全力推动“有事好商量”画出最大“同心圆”,奏响最美“和谐曲”。

  “我想人居环境实质就是生态美居,一定要与群众深入互动,才可以共建共识。”在长福村“有事好商量”协商议事会现场,民盟盟员、市新阶层联谊会会长、镇政协委员张乃明表达了他对农村人居环境整治的想法和建议,同时提出了“道德巡村”的工作思路,长富村糅合该思路,推行德治、法治、共治“三治合一”的工作方法,高效推进了农村人居环境整治工作,实现了良好的实践效果。

  “社区危房怎么拆?”这是农村人居环境整治过程中的一项难题。但是经过“有事好商量”协商讨论,已经在鲸塘社区得到了正确解答。非公经济人士、镇政协委员丁顺平、周燕积极参与协商议事,前期充分调研,深入社区了解群众呼声;社区书记梅星带领工作人员对社区危房充分摸底,科学合理提出拆除方案。协商会上,民意代表提出“主动沟通、对症下药、迎难而上、用真心来换老百姓支持和谅解”的意见和做法,得到与会代表的一致通过。自协商议事以来,鲸塘社区已成功拆除危房50余间,消除居民担忧的同时,也是吸引到周边不少村(社区)来此借鉴学习优秀经验。

  自“有事好商量”协商议事活动开展以来,镇民主党派人士、非公经济人士参与协商议事共25场,占总次数的80%;汇总意见92条,占总条数的85%,镇民主党派人士、非公经济人士等发扬民主、积极担当,充分利用“有事好商量”协商议事平台,不断推进基层治理能力和治理体系现代化。

  (宜兴市委统战部供稿)