您当前的位置:首页 > 统战动态 > 港澳台、侨务工作

省侨办副主任杜伟来锡调研侨务文教工作

  11月25至26日,省侨办副主任杜伟一行来无锡,就今年侨务文教工作情况及明年工作筹划进行走访调研。市委统战部常务副部长、市侨办主任吕勤彬,市侨办副主任章叶春,江阴市委副书记、统战部部长袁秋中,梁溪区委常委、统战部部长李涛,滨湖区委常委、统战部部长陈烈蓉等先后陪同调研。

  在江阴天江药业有限公司,杜伟一行参观了中药配方颗粒发源馆、检测中心、智能制造车间及智能配送中心等,听取了公司党委书记、董事长兼总经理俞敏关于公司发展情况介绍。该公司作为“中药配方颗粒的领跑者”,目前完成41个中药配方颗粒标准制定,产品出口到美国、英国、法国等20多个国家和地区。先后向意大利、美国、荷兰、奥地利等国家捐赠防疫药品,助力海外抗击疫情。杜伟对天江药业致力于现代化、标准化、科学化中药配方颗粒研制生产给予高度评价,希望天江药业在海外市场行稳致远,惠及更多包括海外侨胞在内的各国人民。

  在睿泰集团,董事长、总裁艾顺刚,睿泰•爱中文董事长、总校长孙浩良等远程介绍了公司开发的线上国际中文教育项目“爱中文”品牌发展情况。“爱中文”自今年1月发布以来,已为6大洲12个国家和地区的海外华校及华人培训机构的学生提供在线直播中文班课,在线课程学员13700名,资源平台自主学习学生近30000人。杜伟表示“爱中文”品牌与统战侨务部门大力开展的华文教育的工作理念有很高的契合度,并对睿泰集团打造全球华文教育教学无锡基地的目标给予充分肯定。

  “运河同舟联盟”,作为贯彻落实习近平总书记关于大运河文化带建设重点指示精神的平台载体,涵盖民主党派、民族宗教、非公经济、新的社会阶层、港澳台侨等统战各个领域。调研中,杜伟一行深入了解以统战资源宣传大运河文化的创新性做法,并表示将在今年成功举办海外华裔菁英青少年大运河文化线上体验活动的基础上,进一步总结经验,充分展示好大运河文化。

  在锡期间,杜伟一行还走访调研了梁溪区非物质文化遗产传承基地、王兴记餐饮有限公司等,与市中医药管理局、“江苏省华文教育基地”无锡连元街小学相关负责人进行座谈交流。

  杜伟表示,无锡在侨务文教方面做了很多工作,很出彩,希望结合“十四五”规划相关要求和无锡自身优势,筹划好明年工作,打造更优特色,取得更实成效。