您当前的位置:首页 > 图片中心

无锡市召开民宗工作领导小组会议暨安全工作专项整治会议

  11月26日,无锡市召开民宗工作领导小组会议暨安全工作专项整治会议,传达全省民族团结进步表彰大会精神,部署下阶段民族宗教工作和宗教活动场所安全工作专项整治。市委常委、统战部部长、市民宗工作领导小组组长陈德荣,市民宗工作领导小组成员单位及宗教界人士,共约60人参加会议。市纪委监委派驻第二纪检监察组和市安全生产督导二组相关人员列席会议。

  与会人员实地参观了滨湖区民族工作“红石榴家园”蠡湖馆、“无锡市佛教大数据中心”和“滨湖区宗教活动场所安消云平台”。会上,市民宗工作领导小组副组长蔡捷敏传达了全省民族团结进步表彰大会精神及市委常委会对我市贯彻落实大会精神的要求。市委统战部副部长、市民宗局局长施正洲全面总结了今年以来全市宗教活动场所安全工作专项整治情况,对下阶段专项整治工作进行了具体部署。江阴市民宗局、宜兴市民宗局、滨湖区民宗局围绕本单位扎实推进安全生产专项整治、构建长效机制等方面分别进行了交流发言。

  陈德荣指出,今年以来,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以铸牢中华民族共同体意识为主线,紧紧围绕“共同团结奋斗,共同繁荣发展”主题,全面深入持久开展民族团结进步创建活动,民族团结进步创建“六进”活动、“红石榴家园”创建和对口支援(帮扶)等成效明显。同时,全市扎实推进宗教活动场所安全工作专项整治,场所安全工作“三化”建设(标准化、专业化、信息化)取得了阶段性成果。

  陈德荣强调,民族团结是各族人民的生命线,要坚持绵绵用力、久久为功,把加强民族团结作为战略性、基础性、长远性工作来做。

  一是要提升政治站位和政治觉悟,深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,深刻认识民族团结进步事业的重大现实意义和深远历史意义,教育引导全市各族干部群众积极投身“美丽江苏”“美丽无锡”建设,共创美好未来。

  二是要全力推进民族团结进步事业发展,引导社区、乡镇、学校、企业等基层单位积极参加民族团结进步创建,重点推进各地创建国家级、省级民族团结进步示范区(市),打造出在全国具有较大影响力的民族团结进步创建典型。

  三是要着力提升市域民族事务治理现代化水平,加强和创新城乡社区管理和服务民族事务的体制机制,坚持用法治思维和法治方式处理民族事务,构建城市民族工作大格局和运行机制。

  陈德荣要求,全市各地要继续深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和“两个不放松”“务必整出成效”等重要指示批示精神,紧盯目标、奋力冲刺,靠前指导、真抓实干,确保年底打好专项整治“一年小灶”收官之战。一是要深入学习贯彻习近平总书记重要论述,不断筑牢思想基础。二是要全力抓好问题隐患闭环整改,不断筑牢安全基础。三是要建立完善安全工作长效机制,不断筑牢制度基础。

  陈德荣强调,坚持我国宗教中国化方向,是引导宗教与社会主义社会相适应的重要任务。各地各部门要认真学习领会省委统战工作领导小组办公室印发的《关于坚持我国宗教中国化方向的实施意见》,拿出贯彻落实的办法举措,推动无锡宗教在坚持“中国化”道路上走实走深,塑造爱国进步、平和包容、正信正行、与时俱进的宗教品格。一是在政治认同方面,要引导宗教与政治大局相适应。二是在社会认同方面,要引导宗教与社会发展相适应。三是在文化认同方面,要引导宗教与社会主义核心价值观相适应。