您当前的位置:首页 > 图片中心

无锡统战智库交流年会召开

  为进一步推进无锡统战智库建设,加强互动与交流,充分发挥统战智库建言资政的重要作用,更好为无锡高质量发展提供智力支持,11月27日,无锡统战智库交流年会在滨湖区新的社会阶层实践创新基地“马山心家园”召开。

  省委统战部副部长、省社会主义学院党组书记瞿超,无锡市委常委、统战部部长陈德荣,省委统战部研究室副主任王宜峰出席会议。市委统战部副部长吴象忠主持会议。无锡统战智库成员、各市(县)区委统战部分管领导共60余人参加会议。

  会议表彰了十名2020年度“建言献策先进个人”,与会领导为他们颁发荣誉证书。

  陈德荣在讲话中指出,无锡统战智库成立以来,紧紧围绕市委、市政府重点工作,深入调查研究、积极建言资政、大力做好宣传,短短4个月时间,就先后有多篇信息被中办、省委录用,受到领导批示,充分体现出统战智库的智力优势。统战智库要继续着眼“十三五”收官、“十四五”开局,对标“争当表率、争做示范、走在前列”的新使命新任务,为无锡“当好全省高质量发展领跑者”继续建诤言、献良策,发挥统一战线的智力优势。

  一要进一步认清肩负的使命责任。面对百年未有之大变局,新冠肺炎疫情的发生,国际形势更趋复杂,我国经济社会发展面临更加严峻的风险和挑战。希望统战智库成员提高政治站位,强化使命担当,增强光荣感和责任感,以积极姿态参与智库工作,以优良作风履行参政职责,把统一战线人才智力优势转化为服务中心大局的巨大效能,当好党委政府科学决策的智囊团,为经济社会更好地发展贡献统战力量。

  二要进一步提高建言的质量效益。党的十九届五中全会闭幕不久,习近平总书记视察江苏,赋予江苏“争当表率、争做示范、走在前列”的新使命。希望各位智库成员能立足自身的专业特长和研究领域,聚焦党和国家中心任务、聚焦无锡经济社会发展迫切需求,围绕加强生态环境系统保护修复、推进畅通国内大循环、构筑高水平对外开放新高地、加快产业基础高级化和产业链现代化、保护传承弘扬长江文化等方面,着力提高对策建议的前瞻性、针对性、科学性和可操作性,不断提升参政议政、建言献策水平,有效发挥无锡统战智库的高层次、高水平“智囊团”作用。

  三要进一步拓展智库的渠道平台。成立无锡统战智库是我们统战工作的创新举措,在今后的工作中,还要不断完善工作机制,营造良好氛围,积极为智库成员履职尽责、建言献策创造条件、提供支持。要把无锡统战智库建设成为具有时代特点、统战特色、无锡特征的高水平平台,成为发现、培养、锻炼、储备优秀党外代表人士的重要渠道,为推动无锡统战事业高质量发展发挥积极作用,为建设“强富美高”新无锡、当好“全省高质量发展领跑者”作出新的更大贡献!

  会上,统战智库成员农工党党员、江苏元聚律师事务所主任律师周颖颖主持交流发言环节。

  民建会员、市住建局房地产市场监管处一级科员郭维军就智库成员如何撰写建言献策信息介绍了经验。

  九三学社社员、滨湖区副区长徐新宇,民建会员、市工商联二级调研员王海宝,民革党员、江南大学金融系硕士研究生导师郭建伟,结合各自的专业领域,分别围绕“后疫情时期的‘危与机’”进行交流发言。

  几位智库成员的发言紧密结合当前国际国内经济社会发展形势,主题鲜明,观点清晰,思考深入,思想独到,具有很强的前瞻性和专业性,充分展示了无锡统战智库成员的风采,会场不时响起热烈的掌声。与会人员纷纷表示,此次交流多维度集聚智慧,专家学者分享各自的思考和实践,可谓精彩纷呈,有很大的启发和收获。

  会前,与会统战智库成员们参观了无锡生物医药研发服务外包区和无锡药明生物技术股份有限公司,深入了解了现代生物医药发展情况和省侨界人才创新创业基地、“马山心连慧”基地建设情况。