您当前的位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心

第三届太湖论道活动在锡举办

  12月2日至4日,由江苏省道教协会主办,无锡市道教协会承办的第三届太湖论道活动在无锡举办。江苏省委统战部二级巡视员王耀强,无锡市委常委、统战部部长陈德荣,无锡市委统战部副部长、市民宗局局长施正洲等出席开幕式。

  本次论道活动以“道教与江南文脉”为主题,探讨江南道教的文化传承与发展,并就道教文化的时代价值和现实意义开展广泛深入的对话交流。江苏省道教协会会长尹菊芳道长,南京大学哲学系、宗教学系教授孙亦平,华东师范大学宗教文化中心主任刘仲宇,四川大学道教与宗教文化研究所所长盖建民等作了主题发言。来自国内宗教学、社会科学、哲学等方面的专家学者和道教界人士百余人参加了活动。

  陈德荣对太湖论道的成功举办表示祝贺,对无锡道教界提出三点希望:

  一是加强道教文化建设。要坚持道教中国化方向,加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,维护民族文化的基本元素;要发挥宗教界人士和信教群众在促进文化繁荣发展中的积极作用。要通过太湖论道这个平台,对道教思想作出适应时代要求的阐述,积极弘扬道法自然、尊道贵德、济世利人和天人和谐等宝贵思想,引导信众正确对待现实生活,为信众解疑释惑,促进人与自然、人与社会,以及身心之间的和谐。

  二是加强道教道风建设。全市道教界要以开展太湖论道活动为切入点,认真学习经典,树立纯正信仰,恪守教规教义,整顿道风道貌。道教教职人员在信教群众中有着特殊的影响力,要不负信教群众的信任,努力提高自身素质,以良好的道风道貌赢得信众,用严格的宗教操守影响信众,用适应时代要求的教义教理去教化和引导信众。

  三是加强道教人才队伍建设。把人才培养当作发展道教事业的头等大事来抓,解放思想,转变观念,多渠道培养人才,多方位引进人才。要充分利用太湖论道的平台,发现人才,培养人才。要通过讲经论道活动,积极营造钻研经典、宣讲经典、践行经典的良好风尚,提升教职人员队伍的文化品位、信仰层次和精神境界。

  “太湖论道”是无锡市道教界着力打造的高水平道教文化研究平台,目的在于正本清源、纯正信仰,引领全市道教界守护正法、端正道风,带领和引导道教信众与党委政府同心同向、同心同行。

  (市委统战部民宗处、市民宗局宗教处供稿)