您当前的位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心

我市召开民营经济统战工作协调机制会议

  12月4日,市委统战工作领导小组办公室召开全市民营经济统战工作协调机制会议。市委常委、统战部部长陈德荣出席会议并讲话,副市长高亚光主持会议并作总结讲话

  为深入学习贯彻习近平总书记对做好新时代民营经济统战工作的重要指示精神和党中央决策部署,全面落实全国、全省民营经济统战工作具体要求,市委决定,在市委统一战线工作领导小组框架下,建立全市民营经济统战工作协调机制,进一步加强对我市民营经济发展和民营经济人士思想政治建设的分析研究,形成工作合力,推动民营经济高质量发展和民营经济人士健康成长。

  陈德荣指出,党的十八大以来,民营经济持续快速发展,民营经济统战工作不断开拓创新。在国际国内两个大局交织激荡的重要关口,进一步加强党对民营经济统战工作的领导,具有十分重要的意义。这其中一个关键抓手,就是建好民营经济统战工作协调机制。中央、省委和市委《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》均明确提出,各级党委要依托统一战线工作领导小组,建立完善民营经济统战工作协调机制,定期研究部署、统筹推进民营经济统战工作。

  陈德荣强调,要以高度的政治自觉和行动自觉建好协调机制。建好协调机制,是深入学习贯彻习近平总书记重要指示的实际行动,是贯彻落实中央和省委、市委决策部署的重要举措。

  要以扎实有效的工作举措,合力促进“两个健康”。坚持工作导向,着力优化营商环境。坚持问题导向,着力解决突出问题。坚持结果导向,着力促进各项工作落地见效。

  要以坚强有力的组织领导,确保职责任务落地落实。协调机制作为我市民营经济统战工作议事协调机构和政企沟通协商制度运行平台,要在市委统一战线工作领导小组的领导下,紧紧围绕党委政府中心工作和重大决策部署,统筹推进各项工作的贯彻落实。协调机制成员单位要各司其职、群策群力,努力形成各方面同频共振的工作合力,把协调机制的作用充分发挥出来,有力推动我市民营经济高质量发展,团结引导民营经济人士坚定不移听党话、跟党走,为促进“两个健康”、当好“全省高质量发展领跑者”汇聚强大力量,为建设“强富美高”新无锡作出新的更大的贡献!

  高亚光在会议总结讲话中指出,各部门要认真学习领会习近平总书记重要指示精神,深刻认识做好新时代民营经济统战工作的重要意义,发挥统一战线引领作用,加大对民营经济发展的支持力度。协调机制成员单位认真履行职责,形成高效协同的民营经济统战工作合力,采取有效措施,协调解决民营企业反映的困难和问题,支持民营企业持续健康发展。

   会议还传达部署了传达学习《全市民营经济统战工作协调机制实施办法》。通报了2020无锡市“民营企业服务月”活动开展情况及民营企业反映的问题建议,并就问题建议解决办理作了任务分解说明。市人力资源社会保障局、市生态环境局围绕民营企业反映的问题建议发言。各市(县)区委统战部、经开区党群部汇报各地区民营经济统战工作协调机制建立情况及“民营企业服务月”活动开展情况。全市民营经济统战工作协调机制成员单位有关负责同志和联络员共70余人参加会议。