您当前的位置:首页 > 统战动态 > 党外知识分子

无锡市无党派人士开展党的十九届五中全会精神学习交流活动

  12月8日下午,无锡市无党派知识分子联谊会第三、第六专委会在无锡雪浪小镇工厂大脑展示中心,联合举办党的十九届五中全会精神学习交流活动,市委统战部副部长刘列参加活动。

  刘列表示,这次市无党派知联会专委会联合组织学习活动是个很好的形式,可以共享更多资源,沟通更多信息,了解更多不同领域的工作和知识。她指出,无党派人士是政治生活中的一支重要力量,在参政议政中有着独特的、不可替代的作用,希望大家认真学习好、贯彻好党的十九届五中全会精神,深刻领会其内涵实质,努力提高参政议政能力。

  市知联会第六专委会主任龚磊从“全面深化改革取得重大突破”“经济实力、科技实力、综合国力提升”“脱贫攻坚成果举世瞩目”等十个方面系统回顾了“十三五”时期我国决胜全面建成小康社会取得的伟大成就,深入分析了我国进入新发展阶段的重要特征和机遇挑战,细致介绍了国家“十四五”时期经济社会发展六大“新”目标以及到二〇三五年基本实现社会主义现代化九个方面的远景目标。对于新时期、新变局,从自己工作实践出发,就贯彻落实全会精神、助力我市“十四五”发展,分享了自己的心得体会。

  市知联会第三专委会代表人士董正凝结合党的十九届五中全会精神,作《新发展阶段必备<民法典>法律常识》专题讲座。董律师通过生活中的常见案例,深入浅出的阐释民法典的五大基本原则和六大基本要求,着重介绍了《民法典》中的新规定、新概念和新精神。

   浙江省求是经济与科学研究院首席数字科学家闫新发,应邀作《数字社会主义》专题演讲,以大数据视角剖析互联网平台企业暴发式发展背后的数字逻辑,和以数据为核心的智能制造正在成为全球制造业变革和科技创新的制高点等内容,并指出这些将成为未来谋划“十四五”产业强市的必争之地。

  活动中,大家参观了雪浪小镇工厂大脑展示中心,无锡雪浪数制科技有限公司董事长王峰,介绍雪浪数制旗下雪浪云工业互联网平台,协同江苏和长三角的制造业龙头企业共同创造的5G工厂大脑的典型案例,并就“十四五”期间创新型企业将面临的新挑战和新机遇作了分享交流。

  本次学习活动主题鲜明、内容充实、形式新颖,受到市知联会会员的一致好评。今后,市知联会将继续深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,带领全体会员努力为建设“强富美高”新无锡、当好全省高质量发展领跑者贡献更多智慧和力量。

   (知新处供稿)