您当前的位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心

市委统战部召开理论学习中心组学习会

  12月22日上午,市委统战部召开理论学习中心组学习会,开展十九届五中全会精神专题学习交流,并学习了传达了中央经济工作会议精神、《中共无锡市委关于深入学习贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神的通知》等内容。市委常委、统战部部长陈德荣主持会议并讲话。

  会上,9名理论学习中心组成员围绕十九届五中全会精神的学习,结合个人思想和工作,分别作了交流发言。

  陈德荣指出,理论学习中心组成员能够很好落实学习要求,紧密结合工作谈体会,做了深入的思考,学习气氛浓厚,学习有所收获。并就进一步深入贯彻落实十九届五中全会精神,做好近期重点工作,提出三点要求。

  一是深学细悟,掀起热潮。

  要将学习贯彻十九届五中全会精神、习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神、中央经济工作会议精神,和即将召开的省、市委全会精神贯彻落实结合起来,更好地理解精神实质。在“十三五”规划圆满收官、“十四五”规划良好开局、建党一百周年的历史交汇点,在学习领会中找到工作的具体结合点。同时,要把握好当前国际国内形势。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国疫情防控成就全球瞩目,成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体。但是,疫情变化和外部环境存在诸多不确定性。特别在疫情防控上,我们不能掉以轻心,一定要高度重视。统一战线涉及海内外方方面面,更要高度关注各种情况,准确把握好国际大势、发展大势。要做好《中国共产党统一战线工作条例》的学习贯彻,要把《条例》的学习宣传和贯彻落实作为重要任务,扎实推进落实,深化对重要理论观点、方针政策、法规规定的认识理解和实践运用。

  二是对标任务,当好表率。

  要对照年初既定的“两提五成”“五个走在前列”任务目标,细致梳理好今年工作。今年要完成的任务全部结项,还有相对薄弱的工作、需要跨年度完成的工作要继续落实好。在全面总结今年工作的基础上,迎接好上级的考核,组织好对下考核。“十四五”规划开局之年、无锡开启现代化新征程开局、太湖湾科创带起步年,如何聚集更多力量、汇聚更多因素,当好表率,要着眼未来五年以及明年重点工作,提出统战部门的思考。统战事业发展,还要更加注重队伍建设,要从思想素质、业务能力、工作干劲等各方面建好建强统战干部队伍,要有当表率的决心。

  三是实干笃行,站稳前列。

  部领导班子成员、理论学习中心组成员,要有争先领先的意识,才能在实干笃行中充满自信。在工作、言行、廉洁自律等各方面,都必须当好表率,当好“领头羊”。要认真深入分析形势,谋划好明年工作。要将“十四五”规划的宏观要求理解透,要将省委常委、省委统战部部长杨岳对无锡统战工作提出的“五个走在前列”理解透,将现有的工作基础打得更加扎实,更加细致深入地逐项落实好省委统战部的工作要求。在工作中,要积极取得上级部门的指导和关心,要虚心向兄弟城市统战部门主动学习,要更加谦虚谨慎,更加埋头苦干,更加创新发展地做好无锡统战工作,为站稳前列奠定坚实基础。