您当前的位置:首页 > 统战动态 > 民族宗教

梁溪区多措并举 助推民族工作再上新台阶

  2020年,梁溪区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以铸牢中华民族共同体意识为主线,紧紧围绕“共同团结奋斗,共同繁荣发展”主题,广泛宣传党的民族方针政策,深入开展民族团结进步创建活动,民族团结进步创建“六进”活动,大力营造中华民族一家亲的社会氛围,推动各民族同胞交往交流交融,各方面工作取得了显著成绩,为梁溪经济社会发展贡献更大力量。

  强化政治引领,铸牢共同体意识。以开展民族团结进步创建宣传教育为抓手,积极开展多层次、全方位的民族团结进步宣传教育,营造民族团结进步的浓厚氛围,使“三个离不开”“五个认同”的理念更加深入人心。

  加强基地建设,唱响民族团结情。成立首批明慈医院、华洋等5家“民族团结进步交流基地”,打造民族工作品牌,全面提升民族团结进步创建工作的有力抓手和重要载体,进一步凝聚民族精神力量,唱响民族团结“主旋律”。

  积极担当作为,共画抗疫同心圆。积极响应号召,以高度的责任感和使命感,充分发挥自身优势与作用,以各种形式为抗击疫情奉献爱心、贡献力量,绘就了手足相亲、守望相助,各民族群众交往交流交融、民族团结一家亲的动人画卷。

  开展主题活动,礼赞祖国庆华诞。抓住新中国成立71周年重要契机,开展红色教育、拍摄主题快闪、举行升挂国旗、奏唱国歌等各类群众喜闻乐见、形式多样的活动,充分表达对伟大祖国的热爱之情和对美好未来的衷心祝愿。

  助力精准扶贫,民族团结奔小康。赴青海循化县民族中学,爱心助力撒拉之乡,开展爱心助学活动,慰问优秀教师12名,资助贫困学生20名,增进了两地各民族在祖国的大家庭里团结互助、共同实现伟大中国梦而奋斗。

  突出团结和谐,宣传教育有高度。民族团结工作短视频《无言而歌》被中央统战部评为“脱贫攻坚 奋斗有我”短视频类评比一等奖,民族工作经验做法《民族团结之花绽然开放》在中国统一战线微信公众号刊登;多篇展现梁溪区与青海循化东西部扶贫协作助推民族团结进步的稿件被中央统战部网站采用,铸牢中华民族共同体意识。

  聚焦中心大局,助力“六稳”“六保”。落实中央“六稳”“六保”任务要求,针对循化少数民族同胞开展线上线下招聘活动10场次,提供就业岗位1900个,吸引循化来锡就业近40人次。为循化提供扶贫资金200余万元。促成“梁溪-循化”首个年订牌生产1000万元的干拌面项目合约,培育“遇见新疆”农产品直供品牌;明慈医院20位专家赴少数民族地区义诊,接诊病人近700人次。 

  (梁溪区委统战部供稿)