您当前的位置:首页 > 统战动态 > 非公有制经济

惠山区玉祁商会坚持“四个强化”助力高质量发展

  近日,30多名玉祁企业家前往南通考察学习,先后参观了张謇故居、南通博物馆、海安机器人产业园等地。

  在张謇故居,考察团深入了解张謇兴办实业、教育和社会公益事业等方面情况。在海安机器人产业园,考察团听取了产业园的发展历程、发展规划等介绍,查看了机器人项目展示,并看到了通过“机器换人”缓解企业高速发展“用工荒”现象的成功案例。企业家们纷纷表示将以张謇为榜样,培养家国情怀,把企业发展同国家繁荣、民族兴盛、人民幸福紧密结合在一起,不断增强社会责任感,依托先进科技办好企业搞好发展,始终情系家乡、造福乡里,积极参与和兴办各类地方教育事业、公益事业。

  此次南通考察学习,重点是为了引导企业家们学习张謇的“爱国企业家精神”,通过多种形式开展企业家学习交流活动,加快产学研融合,推动企业转型升级,以“两个健康”引领民营经济高质量发展。近年来,玉祁商会坚持带领企业家“走出去”,以外出考察等形式,引导企业家加强对外联系、拓宽发展视野、提升工作站位,不断学习其他地区的先进经验和优秀做法,为自身建设发展提供参考借鉴。玉祁商会不仅致力于为企业提供优质服务,为企业家“牵线搭桥”,还结合地方实际形成了独具特色的工作思路与模式,为企业发展提供强大助力,主要可以概括为“四个强化”:

  强化党建引领树思想

  秉承红色玉祁“三个第一”精神,延续改革开放道路,传承弘扬新时代“四千四万”精神,树立新时代“红祁精神”,在街道党性教育基地“青城导社”内召开了玉祁商会党支部成立大会,打造新的支部与会员活动阵地,并与街道37个两新党组织联建共创,成立了两新组织党建联盟,把党的红色基因植入商会文化、企业文化。

  坚持扎实推进党组织建设,融入基层“大党建”格局,在街道党工委的引领下,推动商会党支部和街道其他党组织同频共振,不断深化党支部标准化规范化建设,根据相关要求一丝不苟完成各项任务目标,与街道党建工作指导站保持紧密联系,高标准严要求做好基础党建工作,进一步增强党组织的凝聚力和战斗力。

  在完成固定动作的基础上,持续发挥优秀两新组织示范带头作用,打造党建特色亮点,放大优秀典型的示范效应,无锡戴卡不断创新混合所有制企业党建工作新机制,打造基层党员教育服务阵地,获评无锡市“四千四万”精神干部教育培训基地称号。

  强化主题活动显特色

  今年疫情期间,商会企业第一时间响应“同心战疫”号召,组织志愿者深入疫情防控一线,在社区和主要交通卡口执勤,量体温、查证件,助力守护一方平安,并号召企业家捐款捐物支援抗疫,为疫情防控贡献力量。玉祁商会主动配合街道各项工作,围绕“优化营商环境”“疫情防控、复工复产双胜利”“安全生产”“工业智能化升级”“菁英领航”“筑梦英才”等主题,协助开展一系列座谈、考察、培训、演讲等活动,“两个健康”发展特色显著。

  2020年,玉祁商会带领成员企业家积极学习习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,惠山区企业家座谈会召开后,玉祁商会组织各企业发表感悟、畅谈设想、规划未来,相关优秀稿件在惠山新闻、惠山发布、玉祁发布等平台上刊载。玉祁企业家表示,在区委吴建元书记的讲话中,深刻感受到了政企同心、共谱新篇、做大做强实体经济的决心,企业家们愿意并有信心,在各级党委政府的领导下,沿着“实体兴区、实业立区”的发展方向,一起迎难而上、奋力拼搏。根据安全生产相关要求,商会各企业还立足安全工作开展配套宣讲、宣传工作,在“百团进百万企业”安全生产学习宣讲、惠山区“企业家说安全”等活动中踊跃参与、积极践行,为基层生产安全树立起坚实屏障。

  强化平台服务往前靠

  玉祁商会本着“创新立会、服务兴会、实力强会、维权凝会”的理念,做好企业服务的“搭台人”的角色,不断将平台服务往前靠。

  为实现会员服务无差别,将原有的商会、青商会的合二为一,实现新老交替的大融合;为实现会员服务无间隙,构建了“两区三组”的组织框架,全方位落实企业服务能力、提升企业发展活力;为实现会员服务的无脱节,在商会商事协调服务委员会的基础上,联合街道十九个政府职能部门,建立长效合作协调机制,确保商事调解有效开展,公正、高效、妥善处理各类涉及各企业权益的商事纠纷,为会员单位提供更多的政策引导、问题反馈、业务代理等服务。2020年,着眼企业“融资难”“融资贵”等问题,创新银企对接平台服务,除邀请政府牵线“做媒”,组织税务、银行和会员企业共150多人举办新年茶叙会,进一步加强银企合作外,还与江苏银行对接,为10余家科技企业联系“锡科贷”,缓解科技企业融资压力。为加强企业技术人才培养,商会积极搭建社企协作平台,与社会保障部门合作,将职业技能等级认定评审会直接安排在企业现场举行,便于豪思纺织、惠山泵业等企业自主申报职业技能等级认定。

  商会同时放眼未来,助推企业转型升级,打造产学研互动平台,始终关注企业技改进程,引导会员企业与哈工大、哈工程、华中科技大、武汉大学、白俄罗斯科学院等科研院所机构建立技术联盟,为企业发展积聚人才和技术动力。同时指导规上高科技企业准确填报研发投入(R&D)统计报表,树立企业信用度,除申请税前列支外,还为今后企业技改项目立项打下坚实基础。

  强化公益事业添光彩

  玉祁商会历来重视社会公益事业发展,着力打造民营企业家的“光彩精神”。今年疫情期间,各成员除严格落实联防联控机制外,更是解囊相助、同心战疫,累计捐赠450万元,位列惠山区各板块首位。为做好精准扶贫,商会企业助力青海古城乡,帮助完成有机土豆购销;发挥吸纳就业主渠道作用,参与惠山区“关爱•圆梦”工程,43家企业共计提供爱心岗位56个,为250多名困难职工家庭年满16周岁的子女提供勤工俭学机会。近年来,各会员企业踊跃参与各种形式的助老助残助学活动,如“小村大爱”慈善捐款、“美好时代 美丽家园”凤阜同心大型植树活动、“与爱同行、共享春日繁花”“喜憨儿”春季踏青公益活动、“立达教育基金”激励玉祁教育事业发展,在各类关注民生、服务社会的工作与活动中,玉祁商会始终站在了第一线。

  玉祁商会带领各企业以实际行动践行公益精神,同时也进一步拓展公益事业的外延,不断加强企业文化、公益文化建设,把公益事业融入企业发展,如锦绣铝业、旺绿鸿等通过举办企业文化节,把企业精神、公益精神、志愿服务精神推向基层生产一线。同时,以文化为纽带,玉祁商会不断丰富内涵,引导企业开展各类丰富活动如篮球赛、足球赛、职工技能大赛等,把文体事业纳入公益文化的范畴,吸引广大职工参与。

  未来,玉祁商会将继续践行新时代赋予的新使命,带领会员企业以产业报国、实业强国的志向,树立新发展理念,解决企业转型升级、高质量发展中面临的各种困难和问题,做大做强企业,把企业发展融入“强富美高”新惠山建设的生动实践,繁荣家乡经济,致富一方百姓。

  (惠山区委统战部供稿)