您当前的位置:首页 > 统战动态 > 非公有制经济

凝聚非公力量 把准商会职能 做精做实基层统战工作

  非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,是经济持续健康发展的重要力量。商会是非公有制经济主体实现资源共享、抱团发展的重要平台。惠山街道以引导好、服务好辖区企业建设与发展为重要抓手,依托商会的统战性、经济性和民间性的特点,确保政治理论学习落实到位、民营经济发展健康有序、光彩公益普照人心。

  聚人心、筑堡垒,提升商会凝聚力。惠山街道商会以紧抓非公有制经济代表人士思想政治引领和商会组织建设为工作重点,结合“团结、帮助、引导、教育、服务”的工作原则,广泛团结会员,扎实开展各项工作。不仅商会组织建设力量得到进一步加强,商会会员单位相互间的交流与协作也明显增多,对社会责任的履行也更积极。

  目前,街道商会共设会长1人,副会长3人,秘书长1人,会员共30名。在加强自身建设方面,商会坚持每季度召开一次会议,学习上级有关指示精神,研究工作计划。商会以协助解决会员企业发展困难为重要着力点,通过组织会员参加各类商务洽谈会、招商会,多方协调维护会员企业的合法权益,邀请专家授课解惑等各种“架桥”和“系纽带”的方法,让会员单位切身感受到政府关注,感受到商会的务实作为。

  出实招、解难题,激发商会新动能。为解决中小企业贷款难、融资难问题,街道经济发展局联合商会举办了银企对接会。今年,街道联合商会通过组织开展招聘会,为多家企业解决了用工难题。作为“中介”,商会还先后帮助解决了部分商会会员在发展建设方面的困难,为会员企业搭建了融资平台,从根本上增强了商会的活力,促进了企业的发展。在推动各类问题解决的同时,街道与商会在提高会员思想觉悟和综合素质方面也不断发力。除组织会员参加各种培训、学习、考察外,街道还结合自身实际,有重点地组织商会会员及时学习党的方针政策,普及相关法律法规,引导会员守法诚信经营。

  强使命、显担当,引领商会正能量。在履行社会责任方面,街道党工委重视发挥商会力量,不仅邀请商会成员参与街道经济社会发展等重大问题研讨,还注重发挥非公有制代表参政议政的作用。在街道的科学引导下,商会始终坚持把发展公益事业作为本职工作来抓,努力在促进地区和谐进程中发挥作用:一是注重在思想上引导企业树立正确的财富观和价值观,积极投身公益事业,捐款济困,回报社会;二是经常性组织会员企业为下岗职工、残疾人员、贫困学生开展捐款救助活动,为需要帮助的人献上关爱力量;三是用“红色”培育企业家精神。

  (梁溪区委统战部供稿)