您当前的位置:首页 > 统战动态 > 非公有制经济

梁溪区崇安寺街道:让“加、减、乘”法服务民营企业发展

  习近平总书记强调,“民营经济是我国经济制度的内在要素”,“我们要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,支持民营企业改革发展”。崇安寺街道深入贯彻落实总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,把支持、服务和保障民营企业高质量发展作为责无旁贷的使命任务。

  做好“加法”,竭力为民营企业提供精准服务。为民营企业搭建务实管用的服务平台,及时全面掌握民营企业发展状况和各类服务需求,确保服务做到民营企业的“心坎上”。做实做优公共服务,崇安寺街道主动出击,精准服务,全力为民营企业招才引智、稳岗固员,实现从“企业找政策”到“政策找企业”的转变,为企业复工复产保驾护航。街道人社条线工作人员主动带着相关政策性文件走进企业,一对一沟通对接,针对人才补贴、培训补贴等惠企政策答疑释惑,指导企业用足用活相关政策,增强发展信心。通过走访指导,解决具体问题,及时了解企业的用工情况和招聘需求,对辖区的多家民营企业开展用工监测,定期统计上报企业的复工情况、复工人员信息和人员缺口。搭建企业和劳动者之间的桥梁,助力企业开展线上线下招聘,第一时间将招聘信息传递给辖区民营企业,帮助企业解决用工难题。

  做好“减法”,努力为民营企业防范化解各类风险。扑下身子服务,主动回应关切,坚持一切为了民营企业健康发展,充分发挥行政职能作用,将各类保护关口前移,探索将“一社区一法律顾问”延伸至民营企业行业中,帮助民营企业有效预防和化解风险,推动民营企业依法决策、依法经营、依法管理、依法维权。通过开展“税务政策宣讲”、“民法典宣讲”等活动,加强民营企业自身保护意识。

  做好“乘法”,着力为民营企业发展提供有效保障。充分发挥行政执法监督职能,在制度供给、营商环境等方面帮助民营企业释惑解困,积极营造良好的营商环境。 崇安寺街道通过多次对辖区民营企业的调研走访,听取民营企业意见的工作机制,拓宽并固化意见征求的渠道,广泛听取民营企业意见建议。全面清理不利于民营企业发展的政府规章和规范性文件,杜绝行政规范性文件在市场准入、产业政策、产权保护、公平竞争等方面设置不利于民营企业发展的歧视性条款。对确有困难的民营企业的予以相应政策减免。切实增强民营企业的认同感和归属感,有力推动企业平稳有序并向纵深发展。

  在我国经济发展进程中,民营经济是推动我国发展不可或缺的重要力量,接下来崇安寺街道将为民营经济营造更好的发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,变压力为动力,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。

  (梁溪区委统战部供稿)