您当前的位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心

无锡市无党派知联会召开三届五次会员大会
学习五中全会精神 部署新年度工作

  为深入学习领悟党的十九届五中全会精神,贯彻省委统战部关于加强党外知识分子统战工作有关要求,进一步凝聚全市无党派人士政治共识,12月24日上午,无锡市无党派知识分子联谊会三届五次会员大会在“马山心家园”实践创新基地召开。市委统战部副部长刘列参加会议。

  深入学习、宣传、贯彻党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期重要的政治任务。会议特别邀请市委宣讲团成员,市委统战部常务副部长、市侨办主任吕勤彬为全体会员作学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲报告。他希望全市无党派人士要提高政治站位,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实用全会精神统一思想、指导实践、推动工作;要强化组织领导,周密部署安排,通过集中学习、交流研讨等多种形式,联系本单位工作实际,推动学习宣传走深走实;要积极主动作为,对照习近平总书记提出的“争当表率、争做示范、走在前列”的要求,以无锡统战在全省统战系统“五个走在前列”为目标,充分发挥党外知识分子智力、人才方面的优势,积极推动全会精神在全市统一战线各个领域落地生根。

  会员大会上,市知联会副会长武戈代表市知联会三届理事会作年度工作报告,对一年来工作进行了总结回顾。

  2020年是极不平凡的一年,也是十分让人难忘的一年。一年来,市知联会在市委统战部的直接领导和关怀下,带领广大会员围绕参政议政工作,认真履行职责,较好完成了各项工作任务。前不久,市知联会被省知联会评为“2015-2020年度全省知联会工作先进集体”。

  一、面对突发疫情,积极开展爱心捐助活动

  2020年新冠肺炎疫情期间,市知联会按照有关部署要求,组织全市无党派人士积极投入抗击疫情战斗中,踊跃参加武汉疫区捐款捐物,履职尽责,搞好保障,主动扛起无党派人士的一份责任,展现了无党派人士的良好风采。抗疫期间,全会先后有150余人通过市知联会参加捐款捐物,累计捐款233.3万元,及价值60余万元的医用物资。年初,省委统战部发出向湖北黄石开展捐助通知后,市知联会开展捐助“特别会费”活动,当天捐款5.24万元。

  二、组织专题学习,不断增强政治思想共识

  为深入贯彻省委统战部加强无党派代表人士队伍建设和学习培训工作的有关要求,市知联会组织专题学习培训活动,邀请专家对《习近平谈治国理政(第三卷)》等内容进行集中授课。组织市无党派代表人士赴山西开展“红色追寻”专题学习培训活动。为加强典型引领,组织市知联会理事、“全国公共法律服务工作先进个人”、“江苏好人”徐而迅律师先进事迹报告会。

  三、搞好参政议政,开展专题民主协商课题调研

  根据市委专题民主协商课题安排,市知联会上、下半年分别围绕《有效防控风险,进一步提升城市保供自供能力》和《长三角公共卫生服务能力共享共生的思考与建议》,形成高质量的调研报告,在市委召开的专题民主协商会议上,都受到市委主要领导的充分肯定。下半年的调研成果还入选第十二届长三角党外知识分子论坛,并在大会上进行书面交流。今年5月,无锡市作为地市代表在全省党外知识分子统战工作推进会上,还专门了介绍无党派人士参政议政方面的工作成绩和做法。

  四、加强组织覆盖,成立市级机关、经开区知联会

  为贯彻落实全省党外知识分子统战工作推进会有关会议精神,经过市委统战部精心筹备,9月上旬,无锡市无党派知联会市级机关分会成立;11月中旬,无锡市无党派知联会经开区分会成立。今年以来,市知联会还积极打造“法尔胜无党派人士活动中心”“新四军六师旧址”“湖湾院所联盟”“智慧小语”“吴韵新知联”等无党派人士、党外知识分子“思想政治工作阵地”。

  五、开展社会服务,奉献无党派人士爱心

  今年8月,市知联会会员企业家赴兴安盟地区开展医疗、产业、幼教等方面的扶贫项目对接,签约扶贫合作项目,还为贫困地区的伊尔施幼儿园捐建了7万余元的整套科学实验教室和5万余元的定制校服。11月初,市知联会组织代表人士赴山西开展捐赠助学,与大同市云冈志愿服务联合会签订爱心助学捐赠委托付款协议,首批捐助家庭困难学生30名,捐赠金额5.05万元。

  刘列在讲话中指出,一年来,市知联会重点围绕疫情防控和经济社会发展工作,积极为疫情严重地区捐款捐物奉献爱心,认真开展专题民主协商调研建言献策,努力为贫困地区开展医疗、教育、科技救助等社会服务工作,展现了全市无党派人士过硬的政治素质和良好的团队形象,各项工作都取得了新成果、新进步。并强调:要不断提升政治素养,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上下更多功夫;要不断发挥特色优势,在参政议政、履职尽责、提质增效上下更多功夫;要深入开展社会服务活动,在助推无锡经济社会发展上下更多功夫。

  下午,召开了市知联会三届六次理事会,集中学习习近平总书记在中共中央党外人士座谈会上的讲话精神、江苏省党外知识分子联谊会四届一次会员大会精神等,对2021年度市无党派知联会工作进行安排部署,并研究通过增补了2名市知联会副会长。

  新的一年,无锡市无党派知联会将持续深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,带领全体会员争做“两争一前列”排头兵,努力为建设“强富美高”新无锡、当好全省高质量发展领跑者贡献更多智慧和力量。

  (知新处供稿)