您当前的位置:首页 > 统战动态 > 基层统战

梁溪区:发挥“五项功能”,推动侨务工作创新发展

  近年来,梁溪区委统战部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九届四中、五中全会精神,坚持“区委政府中心工作在哪里,统战工作就到那里”,依托“运河同舟”联盟,以党建带动,以活动凝心,以组织汇智,以阵地聚力,以服务暖心,充分发挥“五项功能”,全力推动侨务工作创新发展。                   

  以党建带动,发挥政治引领功能。坚持统战的政治属性和侨务工作的政治方向,突出“侨心向党”主题,通过开展延安、西安 “红色追寻”主题教育活动、同舟讲堂、十九大精神宣讲会和向QQ群、微信群线上推送等方式,及时向全区归侨侨眷宣传党的十九届四中、五中全会精神,习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记侨务工作重要讲话和指示精神,把广大海外侨胞和归侨侨眷更加紧密地团结在党的周围,引导他们听党话、感党恩、跟党走,画好侨务最大同心圆。

  以活动凝心,发挥联谊交友功能。以同根同祖同源同心为基础,为海外侨胞和归侨侨眷搭建相互交流、增进感情的平台。承办了“亲情中华·为你讲故事”网上夏令营无锡梁溪营开营,来自全美华裔青少年协会、加拿大中华文化教育协会的186名海外华裔青少年通过听故事、写故事、画故事和“云”互动等方式共同开启15天的学习之旅;第二届大运河文化旅游博览会期间,邀请三十余家海外华人媒体走进梁溪,体验运河文化。主动加强与省内外城市的联谊交流,通过交流学习,共同提高。省委统战部在苏创业海外代表人士国情研修班、以及南京、徐州、泰州、淮安、连云港、青海循化等地和新吴、滨湖兄弟城区先后来梁溪区调研考察。

  以组织汇智,发挥桥梁智库功能。依托区侨联、欧美同学会等组织,发挥侨届资源和智力优势,发出梁溪声音、讲好梁溪故事。成立梁溪区欧美同学会(梁溪区留学人员联谊会),做好新侨创新创业工作。举办海外人才招聘会暨梁溪区欧美同学会(梁溪区留学人员联谊会)成立大会,这是首次由统战部门牵头的人才招聘活动,国内现场线下招聘和海外人才网上招聘同步进行,现场36家梁溪区优质企业带来了288个就业岗位,200余名海外人才参加招聘,梁溪区侨办与无锡市国际人才交流中心、梁溪区欧美同学会与品牌人力资源企业签订合作协议,建立海外人才服务长期合作机制。欧美同学会区已成为梁溪区新侨联系沟通的纽带和经济发展的中坚力量,正邦、诺信、德飞等一批新侨创新创业企业茁壮成长,文博会、运博会、物博会、进博会上大放光彩。

  以阵地聚力,发挥助推发展功能。惠山古镇和韶山毛泽东纪念园、瑞金中央革命根据地、苏州木渎古镇一起被确认为“中国华侨国际文化交流基地”,扬名传感信息园获评“江苏省侨联新侨创新创业基地”;贯穿三大历史街区、涵盖统战“五大关系”、七大主题基地协调联动的“运河同舟”联盟成立,云隐东方·莫宅等一批“梁溪侨之家”“梁溪区出国留学人员创业示范基地”纷纷挂牌。江苏省“华文教育基地”东林中学等在海外疫情严重时刻与海外友校通过网络连线召开“从心出发、砥砺前行”疫情防控分享会,与友校分享疫情防控经验,并捐资捐物。在世界文化遗产日,组织学生在与海外华人笔友书信交流分享无锡本土文化遗产,通过网络交流向海外青少年展示中华书法、国学等文化精髓,增强文化认同感。

  以服务暖心,发挥维权关爱功能。与无锡市侨联、无锡市人社局、无锡市留学人员亲属联谊会联合举办 “创业中华走进梁溪——服务海外留学生面对面”活动,助力无锡籍海外留学生做好防疫工作、宣传无锡引才政策,服务好广大留学生及其亲属。深入基层企业调研,多方听取侨界人士意见诉求。利用疫情防控及春节、中秋等传统节日,走访慰问归侨侨眷,摸清底数,掌握情况。与市侨联在樊登书店联合举办纪念《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》颁布实施30周年暨“第三届法律宣传月”活动,进一步推动侨法的落实,不断提升人民群众知侨爱侨护侨的意识。梁溪区作为老城区和中心城区,涉侨信访大都集中在子女入学、拆迁纠纷、财产继承、违章搭建这几方面。区侨办尽职尽责接待来信来访,全力化解矛盾和纠纷,做到件件有答复,事事有回音。区侨办协助老归侨黄俊光申请低保和廉租房,解决返锡养老困难。

  近年来,全国人大常委会副委员长白玛赤林、中国侨联副主席、上海侨联主席齐全胜、省委统战部常务副部长李国华、省侨办杜伟副主任、市委常委、统战部部长陈德荣等领导先后率队来我区调研,对梁溪侨务工作给予高度肯定。

  (梁溪区委统战部供稿)