您当前的位置:首页 > 统战动态 > 基层统战

多措并举 刷新服务民营企业发展的梁溪速度

  近日,梁溪区台资企业——利晶微电子技术(江苏)有限公司生产的全球第一块最大单体Micro LED向国家能源集团交付成功。此前,利晶微创下梁溪区建区以来最快投产记录和首年度投资总额记录;自2020年10月29日正式投产以来,利晶微再次刷新梁溪速度,仅采用2条生产线,耗时2个月,实现2千多万元营业收入,创下梁溪区建区以来从投产到上规模周期最短记录。

  利晶微刷新的梁溪速度是企业团队日夜拼搏的结果,也是梁溪区扎实开展“民营企业服务月”活动,着力优化营商环境的骄人成果。梁溪区企业90%都是民营企业,民营企业发展的好坏是梁溪经济发展、社会繁荣、就业安定的晴雨表。2020年1—11月,全区工业投资累计增速35.5%,位居全市第一,这一成绩,体现了区委高度重视民营经济统战工作,区委统一战线领导小组各成员单位相互协调配合、共同努力的积极成效。梁溪区民营企业逐步克服疫情影响,发展进入了快车道。

  加强民企服务,加快发展步伐。结合开展“民营企业服务月”活动,各级深入调研辖区企业,有的放矢地帮助推动企业转型升级,召开8场上下游企业对接会和先进产业技术研讨会,为辖区企业滚动开展智能化诊断服务百余次,提高生产质量和效率。华洋滚动对轴承加工各环节检测与控制精度的极致追求,将生产工艺和水平推向新台阶;华阳科技生产环节的高度自动化和生产物料管理的数字化,为企业发展按下快进键。

  优化营商环境,凝聚发展合力。梁溪区立足辖区现有产业链,以造链、强链、补链、延链为方向,进一步畅通辖区范围内商会企业、行业协会横向联系渠道,建立国内外更好联通的有效渠道和机制,积极引入产业链上下游企业,不断缩短企业供应链、销售链。先后引入恩纳基、昌鼎电子、积高电子、利晶微等重点企业,持续激励和支持其加大研发投入,不断优化营商环境,成为梁溪区经济发展的新增长点。

  推动基础建设,催生发展活力。在开展“民营企业服务月”活动收集民营企业意见建议的基础上,梁溪区着力发挥民营经济统战工作协调机制作用,凝聚全区各部门服务民企的合力,开足马力推动基础建设,催生发展活力。针对部分企业提出的推动数字经济发展的意见建议,全力加速建设5G基站,基本实现辖区5G网络全覆盖,为民营企业工业互联网发展提供强大支撑。进一步推动辖区民营企业跨领域凝聚整合,为经济高质量发展提供新思路和新方案,逐渐成为经济增量的驱动引擎。

  (梁溪区委统战部供稿)