您当前的位置:首页 > 统战动态 > 基层统战

梁溪区:“三聚”模式构建教育系统 统战工作高质量发展新格局

  梁溪区教育系统知识分子密集,党外人士较多,区教育局高度重视统一战线工作,着力发挥优势资源,努力构建“组织建设一起抓、教育培训一起学、人才队伍一起带、活动阵地一起建、工作开展一起查”工作新样态,以“三聚”模式推动全区教育系统统战工作高质量发展。

  聚焦统筹整合,健全组织机制,主体责任呈现新态势

  强化引领,统筹规划。通过区委教育工委会议、中心组学习加强统一战线理论学习,积极关注党外人士的思想动态及学习工作情况,主动做好党外人士参政议教的服务保障,切实发挥统战工作促进教育科学发展、维护教育和谐稳定的积极作用。加大统筹整合优质资源,各基层党组织利用微信公众号、宣传栏等媒体积极宣传新时代党的统战理论、方针和政策,努力营造重视、关心、支持统战工作的良好氛围。

  强化责任,建章立制。坚持把统战工作纳入区委教育工委年度工作重点,落实区委教育工委书记统战工作第一责任人责任,健全工委“一把手”亲自抓、一班人共同抓的领导机制。局组织科负责指导、协调教育系统统战、民族宗教等工作,对学校安排使用党外人士提出意见建议。完善统战工作组织领导、征求党外代表人士意见、向党外代表人士通报、邀请党外代表人士参加重要会议活动、支持党外代表人士发挥作用、完善党外干部培养选拔使用、统战工作经费保障七项工作制度,保障各项统战工作有序推进。

  强化考核,督促落实。把统战工作纳入教育集团与基层学校党建考核体系,明确各基层党组织统战委员工作职责,细化目标任务,明确统战工作重点,建立与行政工作、党建工作、意识形态工作、党风廉政建设同位重要的考核机制,每年落实区委教育工委向区委、各基层党组织向区委教育工委专题述职统战工作制度。

  聚集队伍提质,关注专业素养,梯队能级呈现新风貌

  引领方向,储备人才。坚持党管干部、党管人才原则,做好教育系统民主党派新老成员信息录入及调整工作,广泛调研教育系统民主党派和无党派知识分子基本状况及分布结构,全面收集信息资料,完善人员“数据库”。适当放宽中层干部竞聘、优秀中青年干部、名校长名教师等培养对象推荐资格条件,规定“党外人士年龄可适当放宽1-2岁”,鼓励基层学校踊跃推荐;教育集团党委通过选苗子、压担子、搭台子,拓宽党外干部成长渠道及途径,储备一批、培养一批。

  引领实践,搭建平台。坚持把一部分优秀人才留在党外发展的政策,做到党内党外并重,将发现党外人才的关口前移。区委教育工委高度重视民主党派梯队建设,致力于形成以民主党派教育骨干为主的“磁场效应”,充分发挥其专业引领作用。发挥省特级教师、名教师、名校长等工作室平台辐射作用,围绕民主党派学科专业发展设计有针对性的培养培训方案,逐步形成“自下而上梯级成长、自上而下导师带教、团队整体协同共进”培养体系,尤其在民主党派培训进修、职称评聘、评先选优等开通绿色通道。各基层党组织积极做好民主党派中普通教师、年级组长、中层干部等各层次人才安排,鼓励参加学校各项活动并提出合理化建议,给位子压担子促成长。

  引领服务,深化关爱。加大经费保障,下发《梁溪区教育系统中共党员、民主党派活动经费管理暂行办法》,规定“民主党派按照年人均150元的标准核定活动经费,每年年初核发”, 2020年累计下拨经费60750元。重视思想上关爱,落实区委教育工委班子成员与党外代表人士联系交友制度,浓厚感情,共谋发展。深化工作上关爱,为优秀党外干部量身定制专业发展规划,持续助力成长。明确各基层学校积极鼓励并创造条件支持党外干部参加其所在的民主党派等组织的活动,在时间、空间及经费上予以保障,为其创设提升及成长平台。

  聚力内涵发展,扩容品牌效应,立德树人呈现新气象

  畅通渠道,参政议教。重视听取系统内党外代表人士意见建议,着力发挥好“党外智库”“同心建言”和对口联系平台作用,不断提升参政议政的能力和水平。在干部任用及考核等方面,区委教育工委积极听取教育系统人大代表、政协委员及党外人士的意见建议,提高党外人士参政议教、民主监督的能力及水平。邀请参加七一表彰大会、庆祝教师节表彰活动等重要会议及活动,激发干事创业热情。

  同心工程,深挖内涵。擦亮民主党派同心实践品牌,连元街小学与统战部门、海外侨团联合开展为期15天的“亲情中华,为你讲故事”网上夏令营梁溪营活动,得到186位海外华裔青少年积极参与和广泛欢迎。民建梁溪区基层委员会携手广勤中学举办“同心关爱、共沐书香”活动;梁溪民建“同心”实践基地—德勤传奇主题馆已连续8年坚持开展“庆六一、助成长”书香系列活动。区委教育工委支持政协履职,积极配合政协委员做好参政议政工作,积极推进提案办理,办结8件。重视听取系统内外党外代表人士意见建议,局机关工作人员59人开展走访“两代表一委员”,充分听取其对教育方针、政策及办学行为规范等方面的建议和意见。

  对口联系,互通互融。根据《梁溪区关于建立政府部门与民主党派、工商联、无党派对口联系制度的意见(试行)》的通知精神,进一步优化与民进、农工党、民盟对口联系平台建设,开展对口协商、联合调研、社会服务等活动,广受好评。教育系统重要决策、重要文件出台前均征求对口联系党派意见,对口联系支部成员通过调研及时提供给教育局参考。响应民进无锡市委号召,两次参与蓝星妈妈公益捐助活动,幼教支部会员共捐助1800余元。抗疫期间,农工党员、各学科带头人承担起直播教学的艰巨任务,为按时顺利开通网上课堂实施教学作出贡献。梁溪农工二支部向特殊教育学生发起“特别的爱给特别的你”献爱心活动。民盟老盟员王培等为谈渡桥社区“书润万家”活动捐赠图书300余册(价值5000元);民盟教育二支部爱心助力青海循化中学组建“循梦少年”篮球队3200元,进一步彰显了梁溪区教育系统统战工作的澎湃活力。

  (梁溪区委统战部供稿)