您当前的位置:首页 > 统战动态 > 多党合作

民建无锡市委会召开“加强作风建设”民主生活会

  12月31日,民建无锡市委会召开“加强作风建设”民主生活会,旨在深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,按照习近平总书记提出的“四新”“三好”要求,提高政治站位,胸怀“两个大局”,紧扣加强作风建设这一主题,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,体现新担当,展现新作为。民建江苏省委会副主委、民建无锡市委会主委、无锡市人大常委会副主任华博雅主持会议并讲话,民建无锡市委会副主委许建樟、毛加弘、王萍、冼薇、陈卫宏出席会议。市纪委派驻二组组长张兆平,市委统战部副部长李庆华,市委统战部四级调研员、党派处处长周军应邀列席会议。

  华博雅指出,根据《关于贯彻〈各民主党派中央关于建立健全领导班子民主生活会制度座谈会纪要〉实施办法》,民建无锡市委会认真落实文件精神,制定了《民建无锡市委“加强作风建设”民主生活会工作方案》。民建市委会领导班子以“作风建设年”为抓手,认真对照检查,深入查找问题,认真学习贯彻习近平新时8代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中五中全会精神等学习内容,以上率下贯彻落实《民建中央全面加强作风建设方案》精神,认真开展批评与自我批评,对存在的问题进行深刻的剖析。

  华博雅强调,民建无锡市委会将切实以“强化作风建设”为根本抓手,坚持求真务实、真抓实干,端正思想作风、改进工作作风,严格纪律要求,树立务实进取、清正廉明的良好形象,将民建的工作推上一个新台阶。为此,民建领导班子成员必须加大学习力度,进一步端正思想作风;必须坚持求真务实,进一步改进工作作风;必须注重以身作则,进一步严格纪律要求;必须加强工作规范,进一步推进机关建设。

  会上领导班子成员分别进行了述职发言,就自身问题进行深刻剖析。李庆华部长也提出了中肯的意见建议。最后华博雅结合之前的发言和建议,就此次民主生活会后的整改落实工作提出几点要求:

  一要重视加强自身建设,努力提高政治站位。要充分认识加强中国特色社会主义参政党建设的重大意义,按照会中央“讲政治、识大局、严要求、善履职”的要求,以思想政治建设为核心、组织建设为基础、履职能力建设为支撑、作风建设为抓手、制度建设为保障,建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党,做自觉接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党和好参谋、好帮手、好同事,在新时代续写民建事业发展新篇章。

  二要努力强化责任担当,不断提升履职质量。要发挥民建联系经济界的智力优势和界别特色,着力提升参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商能力,紧扣发展大局,找准切入点、结合点、着力点,发挥整体优势,调动积极性、创造性,深入调查研究,提高广度、深度、精度,健全工作机制,规范内容、形式和程序,提高协商质量和实效。

  三要切实发挥表率作用,持续推动整改落实。从我们领导班子做起,从我做起,从各位副主委做起,对于大家查摆的问题、相互批评指出的问题,每个人都要认真反思,深刻查改,把查摆出的问题一项项逐一解决落实。对于能够立即整改的要立行立改,整改到位,对于需要长期坚持或一时无法整改到位的问题,要列出整改措施和步骤,确保落实到位。

  民主生活会后,民建市委召开十二届二十一次主委会议,研究部署明年会务工作。

  (民建无锡市委会供稿)