您当前的位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心

市委统战部召开工作务虚会

  1月17日上午,市委统战部召开工作务虚会。市委常委、统战部部长、组织部部长柏长岭出席会议并讲话。

  会上,市委统战部各业务处室、部领导班子成员等围绕“十四五”期间工作总体思路、2021年度工作打算和相关意见建议畅所欲言、各抒己见、群策群力,既交流体会,又相互启发,为做好下步工作奠定坚实基础。

  柏长岭要求:一要提高政治站位,强化大局意识。今年是实施“十四五”规划的开局之年,是中国共产党成立100周年,也是中央以及省市委系列重要会议法规文件的贯彻落实之年和换届之年,做好“十四五”时期特别是今年的统战工作意义尤为重大。谋划“十四五”统战工作,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以《中国共产党统一战线工作条例》为遵循,把统战工作放在大局中来思考谋划。二要围绕中心大局,强化责任担当。充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,最大程度把各条战线、各个方面的智慧力量凝聚起来,为无锡经济社会发展提供坚强有力的保障。要进一步完善政党协商、参政议政、民主监督工作机制,加大对民营企业的服务支持,巩固民宗领域和谐稳定,密切与党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士、出国和归国留学人员的沟通联络,进一步做好港澳台争取人心和凝聚侨心侨力工作。三要坚持创新发展,强化制度建设。深入抓好《中国共产党统一战线工作条例》的贯彻落实,不断提升统战工作规范化水平。要不断创新工作方式方法,坚持问题导向,建好“同心”实践基地,发挥全球锡商联盟作用,积极开展网络统战工作,持续打造无锡统战创新亮点和特色品牌。四要树立更高标准,强化自身建设。始终把讲政治摆在首位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终站在党的立场上观察和处理问题,严守政治规矩、保持政治定力。不断提升履职能力,全面推进统一战线制度创新和治理能力建设,奋力完成全省统战工作综合考核任务。坚持好干部标准,锻造过硬队伍,树立实干为先的鲜明导向,巩固风清气正的政治生态。

  柏长岭指出:要加强学习。坚持把学习放在首要位置,把中央、省市委关于统一战线工作的指示要求学懂弄通,与实际工作实践相结合,并在工作中加以贯彻落实。要突出重点。面对大量工作,要区分轻重缓急,以重点工作为主,兼顾一般性工作,学会“弹钢琴”,用科学的工作方法确保完成工作的时效性。要形成特色。积极探索实践,善于守正创新,持续打造无锡统战工作特色亮点,努力做到“人无我有,人有我优”,始终走在前列。

  柏长岭强调:要上下沟通。对上及时汇报工作成效、经验做法,把无锡统战好声音第一时间传递出去。对下积极开展指导帮助,推动各项工作任务落地落实。要左右衔接。加强部门之间的工作衔接,尤其是统战领域各单位要加强沟通交流,做到资源共享,互相帮助、相互协作,共同做好服务大局各项工作。要积极主动。凡事预则立,不预则废。要加强工作调研,深入一线了解掌握基层动态,增强工作的预见性、前瞻性,牢牢把握工作主动权。要奋勇争先。按照“五个走在前列”要求,共同努力,向前推进,在勇做全省“争当表率、争做示范、走在前列”排头兵,勇创全省“强富美高”建设示范区,勇当全省高质量发展领跑者征程中作出我们应有的贡献。

  市委统战部机关全体工作人员,市社会主义学院、市台联有关负责同志参加会议。