您当前的位置:首页 > 统战动态 > 非公有制经济

守正创新 砥砺奋进 重塑不锈钢行业新辉煌

  无锡是中国不锈钢重要的集散地之一,年销量占全国的三分之一左右,其中不锈钢加工量占全国的70%以上,早在2008年就发布包括不锈钢价格指数和不锈钢景气指数在内的“中国·无锡不锈钢指数”,成为全国不锈钢市场的“桥头堡”和“风向标”。2019年11月8日,无锡市锡山区不锈钢加工协会正式成立,成为中国不锈钢行业的第一个加工类协会。协会成立以来,在党委政府的坚强领导下,在会长杨汉良的带领和统筹协调下,无锡市锡山区不锈钢加工协会规范运作、担当作为、创新发展,协会影响力、凝聚力不断增强,搭建起一座政府与企业间沟通的桥梁,也为会员企业茁壮成长、不锈钢行业健康发展奠定了坚实基础。

  强化政治引领 筑牢信仰之魂

  高度重视党建工作,配优配强党支部书记,强化组织建设,为党建兴会提供坚强保证。不断丰富理想信念教育的内容载体,先后组织会员企业赴红豆集团、远东电缆、贵州遵义等地开展理想信念教育活动,学习优秀企业先进管理经验,坚定理想信念,增强发展信心。开展红色之旅,扎实推进“四史”学习主题教育活动,传承红色基因,筑牢信仰之魂。积极组织民营企业和商会参与脱贫攻坚战,通过“1+N”众筹扶贫、“输血+造血”产业扶贫、“线上+线下”消费扶贫、“扶志+扶智”教育扶贫等多种模式推进精准扶贫工作,累计发动几十家民营企业,与徐州市丰县、青海省化隆县的经济薄弱村结对帮扶。认真贯彻落实省、市工商联关于进一步深化“百企帮百村”精准扶贫活动的系列决策部署,通过结对帮扶、联手帮扶、村企共建、大企帮村、小企帮户等方式推进精准扶贫工作,从安排就业转为指导创业,从被动“输血”转为主动“造血”,努力提升帮扶成效,促进精准扶贫。

  携手同心战“疫” 彰显责任担当

  2020年新年伊始,新冠肺炎疫情突然来袭。自新冠肺炎疫情发生以来,不锈钢加工协会积极践行社会责任,奔走奋战在抗疫一线,调动社会各方面力量捐资捐物,全力保障企业复工复产防控物资供应。据不完全统计,协会成员单位共筹措口罩近10万个、洗手液3000瓶、消毒液120桶,将一批批物资送到需要的人手中。2020年2月底到3月初,是复工复产的关键时期。不锈钢加工协会号召会员单位配合政府部门全力以赴抓好职工返岗前后疫情防控各项措施落实,确保职工工作、生活场所彻底消毒,防疫设备、防护用品配备充足,返岗职工相关信息登记详实,日常防护措施跟进及时,各项防控方案健全实用,全力守好基层防控阵线,保障疫情期间所属企业生产工作及员工个人安全。会长杨汉良身先士卒,冲锋在前,白天联合市场方上门送防疫物资,组织志愿者服务,排查锡康码安全,处置突发事件,晚上到沪宁高速无锡互通慰问一线防疫人员,发挥了先锋表率作用。面对家人的牵挂和担忧,他笑着说,“没事,别看我50多岁了,身体硬朗着呢!等疫情结束,我再休息。”

  统筹社会力量 服务企业发展

  统筹集结社会各方力量,为企业提供安全生产、法律咨询、宣传推广等各项服务,为企业发展增智助力,保驾护航。联合区市场监管局开展“储气罐”安全整治、叉车安全检查等活动,将“特种设备安全知识”搬进加工车间,通过发放资料、知识讲解、现场指导等方式宣传特种设备知识,重点讲解特种设备安全使用知识,引导培养安全使用特种设备的良好习惯。积极参与区工商联与检察院、税务局、司法局共同举办的“持续优化营商环境,送法进企助力发展”系列活动,通过讲解相关政策,着力打通“最后一公里”,推动纡困政策落细落实,切实帮助广大中小微企业缓解困难局面。

  与司法局、税务局联合开展专项法律服务活动和专项税务专题讲座,为近50家会员企业开展专项法治体检,帮助企业解决法律难题、降低法律风险。组织会员企业积极参加各级政府部门组织的涉企活动,擦亮不锈钢协会品牌。积极参加2020年专场银企对接会,为会员企业缓解疫情期间融资难、融资贵问题。同时,协会高度重视学习和宣传工作,打造了微信公众号、视频号、“无锡不锈钢网”三位一体的宣传平台,宣传记录高光时刻与难忘瞬间,清晰梳理市场发展的脉络和行业趋势走向,为协会不断发展壮大增光添彩。

  不锈钢行业是无锡的老牌“拳头”产业,多年来为无锡经济社会稳步发展作出不可或缺的重要贡献。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,不锈钢行业也面临着转型升级、规范化、专业化发展的多重压力和迫切需求,无锡不锈钢企业也从原先主要集聚在锡山区逐渐向周边各县(市)区扩散发展。近期,无锡市锡山区不锈钢加工协会正在各级各部门的鼎力支持下,积极筹建无锡市不锈钢加工流通协会,期望在新时代守正创新,砥砺奋进,为监督产品质量、规范生产经营、促进行业发展发挥新的更大作用,重塑无锡不锈钢行业新辉煌!

  (锡山区工商联)