您当前的位置:首页 > 学习调研

集聚“三能” 推动学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》走深走实

  中共中央新修订的《中国共产党统一战线工作条例》正式印发公布后,梁溪区委统战部坚持在学在深处上见行动、在全面统筹上下功夫、在细化举措上出实招、在增强实效上见真章,以上率下、全员参与,开展多种形式的《条例》学习活动,引导广大统战成员把思想和行动统一到《条例》精神上来,坚持从政治高度认识统一战线的法宝作用,切实做到心怀“国之大者”,始终与党同心同向、同频同行。

  增内力强驱动,激发学习活力

  《条例》正式公布后,区委统战部机关干部在部领导带动下,第一时间通过收集网络学习推送《条例》内容,做到自学不过夜。专题利用半天时间开展部机关研学活动,通过精读原文学、细读评论学、新旧对照学、相互讨论学等方式,极大激发了统战部机关干部的学习动力。坚持“头雁”领航,专门以部务会形式组织《条例》内容的全面学习,区委常委、统战部部长李涛逐章逐条开展领学,不时结合自己学习体会和区委一届十一次全会有关精神进行展开论述,同时对全区统一战线和各级党委(党组)学习贯彻《条例》进行部署,驱动学习宣传贯彻《条例》走向深入。

  聚合力强联动,扩大学习覆盖

  按照“党委(党组)全部覆盖、统战对象全员发动、学习贯彻全面落实”的“三全”要求,以区委统一战线工作领导小组办公室名义第一时间下发通知,全区29个党(工)委单位结合各自中心组学习专题学习《条例》,研究部署新年度统战工作事项。以区委统战部、区民宗局、区工商联等名义,第一时间向所联系的统战团体(成员)发出通知(倡议),在全区统一战线中迅速掀起学习贯彻《条例》的热潮。为确保学习效果,区委统战部将《条例》学习的相关资料加以汇编,提供给各相关单位(组织),同时安排各相关科室负责人为《条例》宣讲员,围绕五大关系,确定到各民主党派、新联会、欧美同学会、民族团结进步促进会等统战团体辅导宣讲的具体安排,切实凝聚学习贯彻《条例》的强大合力。

  借外力强推动,提升学习效果

  加强与区委各部门联系协调,将学习《条例》作为全区2020-2021年度基层党员冬训工作的重要学习内容,要求各基层党组织学好用好《条例》,深刻领悟法宝精髓,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,不断强化政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,巩固和加强党的基层基础。利用“同心梁溪”微信公众号,每天发布“统战新语”“江苏统一战线”权威学习资料,全区各党委(党组)、统一战线各成员单位学习宣传贯彻《条例》的动态,做到经验资料分享,浓厚学习氛围,相互督促提升。依托各街道党员先锋驿站、新时代文明实践站(所)等宣传阵地,发挥“百姓名嘴”、网络宣传媒介等作用,为基层党员和广大统战成员开展多样化宣传,切实把《条例》精神学习好、宣传好、贯彻好,真正做到内化于心、外践于行,为梁溪区新年度统战工作高质量发展奠定了坚实的理论基础。

  (梁溪区委统战部供稿)