您当前的位置:首页 > 统战动态 > 非公有制经济

积极打造服务民企“优”无止境的金字招牌

  近日,腾讯双创社区(无锡)、腾讯WeSpace(无锡)项目签约仪式在无锡市梁溪区举行。这是继利晶无锡Micro LED量产基地、中证金鹏环保集团科创中心等项目之后,又一个重大项目在梁溪区落地。政企“牵手”的背后,是广大民营企业、民营企业家对梁溪区越来越优质营商环境的高度认可。

  去年以来,梁溪区主动作为,靠前服务,坚决把优化营商环境作为深化“民营企业服务月”活动、推动高质量发展的重要抓手。区民营经济统战工作协调机制发挥牵头协调作用,召开多场座谈会、办公会、政企对接会,多部门形成服务民企的广泛共识,实现从“接单式”被动服务转变为“点单式”主动服务,积极与项目、企业零距离对接,把服务的触角延伸到各个方面,帮助民营企业解决生产经营、项目建设中存在的困难和问题。积极实施“一揽子政策”措施有效解决民企的“盼”与“忧”,为企业发展营造了放心、安心、舒心的营商环境,吸引大量优质民营企业融入“魅力梁溪、创新梁溪”建设。

  换位思考,民企入驻更放心

  全区统一战线在服务民企中积极走在前列,发动各民主党派、工商联和无党派知识分子联谊会,等统战组织和团体,利用界别和职业优势,以政策宣讲和联谊沙龙等形式主动服务企业,变“我要服务”为“我能服务”,实现服务项目与企业需求的无缝对接。各街道充分发挥统战工作网络作用,成立多个挂钩服务小组和“红色店小二”服务队,以企业的需求为导向,从企业的利益出发,认真倾听企业所想,知晓企业对营商环境满意与不满意的地方,调整服务供给的方向,主动为民营企业提供“服务清单”,强化民营经济统战工作协调机制各成员单位的协同、突出机制牵引,“零时差”感知企业冷暖、“零误差”纾解企业困难,能当场帮助解决的立即办理,一时无法解决的,及时帮助企业联系有管辖权的单位,切实做到事事有回音、件件有着落。

  提质增效,企业办事更舒心

  在民营经济统战工作协调机制作用下,各成员单位服务民企实现提质增效,积极打造各自的服务品牌,共同擦亮梁溪区统一的优化营商环境金字招牌。成员单位区税务局依托阿福税通、税云通智能平台构建多元化办税渠道,积极扩大“非接触式”办税缴费覆盖面;借助大数据预判办税高峰和咨询意向,形成快速处理机制,纳税人平均办理和等候时长压缩40%以上;区行政审批局升级优化“一窗受理、并联审批”改革举措,开设企业开办登记“1+1”联办专窗,0.5个工作日内可完成公司登记、印章刻制、银行开户、税务登记和社保的全流程办理;“一窗受理、一网通办、一小时办结、一纸承诺、一指评价、一面旗帜”的服务民企梁溪模式在全市推广。

  政策推动,企业发展更迅速

  积极统筹疫情防控和经济社会发展的“一盘棋”,在区委、区政府主要领导高度重视服务民营企业,区委统一战线领导小组积极行动,加强走访调研,多方面收集意见建议,区委常委会制定出台服务民企“梁溪12条”“稳就业保用工”等扶持政策,发放各类援企稳岗补贴约3.48亿元,惠及民营企业近200家。全年累计发放各类奖励3378万元、惠及200度家民营企业,让企业尽享“真金白银”带来的实惠。进一步优化融资政策,组织多场梁溪区政银企座谈会,签约授信总金额达7.95亿元,辖区4472家注册民企中有3053家获得银行贷款投放约159.3亿元。制订贴息政策,对优质中小微民营企业给予政府贴息。疫情期间,梁溪区制定房租减免政策,减免租金2920.37万元,惠及2000多家中小微民营企业,给广大民营企业家吃下了“定心丸”。

  水美则鱼肥,土沃则稻香。如今,梁溪区拥有市场主体数量达到162692家,其中90%以上为民营企业,众多优秀企业选择扎根梁溪这片沃土,服务民企“优”无止境,梁溪这面金字招牌越擦越亮。

  (梁溪区委统战部供稿)