您当前的位置:首页 > 统战动态 > 非公有制经济

聚力服务民营企业 加速催生创新动能

  近日,无锡雄伟精工科技有限公司、无锡国盛生物工程有限公司等6家梁溪区民营科技企业被认定为无锡市企业技术中心,标志着梁溪区民营制造业企业科技创新水平迈向新台阶。

  去年来,梁溪区委、区政府高度重视民营经济统战工作,着力发挥区民营经济统战工作协调机制成员单位作用,充分调动民主党派、基层商会、行业协会、欧美同学会等人才技术优势,搭桥铺路,主动助力民营高科技企业发展,努力克服土地空间、环保等多重因素制约,更加重视激活高质量发展的动力活力,通过专业细致的服务,鼓励和支持民营企业有规划、有步骤地建设和壮大企业技术中心,促进梁溪区创新要素的集成和科技创新能级的提升,书写了服务民营企业、优化营商环境的梁溪样本。

  靶向发力,挖掘科技创新主力军

  围绕梁溪“五大经济”,深度开展“民营企业服务月”活动,找准经济发展的增长极,重点加大对民营高技术企业的调研工作,建立高技术制造业重点民营企业库。区委、区政府主要领导建立挂钩联系机制,定期走访调研在库民营企业,区委统战部牵头,每月走进金山北光电产业园,与民企代表面对面召开现场办公会,区发改委、区工信局等民营经济统战工作协调机制成员单位,及时监测在库民企生产研发等情况,及时为企业纾解发展难题。支持雄伟精工、威达电子等民营高科技企业加大技术改造,加快存量民企转型升级步伐,引导企业技术中心紧跟市场需求,加快科技成果转化,扩大新产品的生产和销售,实现了科技创新指标的向好发展。

  一企一策,引入科技创新生力军

  梁溪区民营经济统战工作协调机制建立以来,基于都市工业未来发展,专题召开成员单位会议,充分吸收民主党派、工商联、无党派知联会代表人士参加,对全区高科技民营企业服务发展献计献策,为区委政府决策做好参谋。结合辖区承载能力,积极践行“想企业之所想,急企业之所急”理念,最大限度地为民营企业争取时间空间,最大力度地为民营企业定制最优惠的税收与财政支持政策,以期最有利于民营科技创新型企业发展壮大。在企业落地、项目建设过程中,梁溪区统一战线及民营经济统战工作协调机制成员单位都能围绕企业需求,对引进项目和企业给予全方位关注和全周期的服务,致力于通过一企一策引进科技创新型企业,催生新发展动能,推动实现依靠创新驱动的内涵型增长。

  优质服务,做强科技创新第一方阵

  充分发挥梁溪区行业协会商会、信息技术产业联盟等行业协会组织作用,针对性开展“探访华为沃土工场”“梁溪区工业互联网促进论坛”等活动,为民企发展提供交流与合作平台,实现产学研深度融合,不断缩短企业供应链、销售链,帮助民营企业聚焦前沿科技和发展经验,鼓励在源头性技术创新领域发力,赋能民企向好向优发展。发挥民营经济统战工作协调机制作用,整合多部门资源,积极帮助辖区民企争取各类项目与荣誉,2020年实现了“省级示范智能车间”“市级企业技术中心”“2020年第二批省三星级上云企业”等多项荣誉百分百的申报成功率,进一步书写了民富民营企业的梁溪篇章。

  (梁溪区委统战部供稿)