您当前的位置:首页 > 统战动态 > 港澳台、侨务工作

新吴区旺庄街道长江社区打造“五色为侨服务线”

  近年来,新吴区旺庄街道长江社区坚持“党建带动侨建”“侨建服务党建”的工作要求,着力打好“五色为侨服务线”,充分发挥桥梁纽带作用,凝聚侨心侨力,不断推进新时代社区侨务工作。

  红色·爱侨服务线。通过“侨之家”阵地建设,定期开展“侨法政策直通车”、“侨界活动家年华”、“侨界人士风采录”、“侨情气象站”四个主题互动活动,把“侨之家”打造成社区侨界文化中心,真正做到“以活动促交流,以阵地促品牌”。

  橙色·暖侨服务线。通过走访交流、向归侨侨眷发放社区名片,从归侨侨眷的日常生活、学习教育、精神文化等方面的需求出发,开展“花红长江-新春邀约话新春”归侨侨眷访谈,逐渐拉近与侨界人士的距离,了解需求、听取意见、联络感情。

  黄色·乐侨服务线。通过亮化“中外邻里汇”活动品牌,开展包饺子过大年、花式体验七夕节、“老外&侨眷包粽子”、百家宴、中秋联谊会等活动,让归侨侨眷与外籍家庭共同体验中国民俗文化,不断密切社区与华侨港澳同胞、侨眷侨属和外籍人士的联系。

  蓝色·亲侨服务线。社区通过网格走访宣传为侨界人士提供政策咨询、劳动保障、子女就学、法律咨询等便民服务。开通侨界微信群,为侨界人士搭建有机联系的桥梁和纽带,及时传达有关侨务的政策法规,进一步增强侨界人士的政治认同感和社会归属感。

  绿色·惠侨服务线。挖掘出一批侨眷达人,发挥自身潜能为社区提供服务。社区侨眷黄惠君带头组建社区舞蹈队伍、侨眷陈振康是社区五老骨干之一、“女外交官”吴艳恒在疫情期间组建了疫情防控翻译队伍,为小区安全增添了一层防护网。

  (新吴区委统战部供稿)