您当前的位置:首页 > 统战动态 > 港澳台、侨务工作

梁溪区:挖掘涉侨文化内涵 打造基地特色品牌

  2018年,江苏省华侨文化交流基地在北仓门生活艺术中心挂牌以来,在市、区侨联的关心指导下,基地举办了丰富多彩、侨味浓郁的文化交流活动,每年累计接待海内外侨胞和各界访客达数万人次,扩大了侨联工作在海内外的影响力,成为凝聚侨心、弘扬中华文化、传播中国故事的一张靓丽名片。近年来,基地围绕挖掘文化内涵、打造特色品牌等方面,创新思路,做好基地的提档升级工作。

  营造良好文创氛围,打造留学归国人员创意创新示范基地

  作为江苏省首家文化创意产业的留学归国人员创业园,北仓门16年来,积极引进各类留学归国创业人员入驻园区,成功孵化多家动漫类上市公司,文化类530企业,知名创意设计类企业。

  基地充分考虑到留学归国人员在创业、就业、子女就学、法律、会计、宣传等方面面临的问题,积极为他们提供“一站式”服务,逐步完善基础设施、提升孵化品质,更为归侨、侨眷营造良好的文创氛围。近年来,随着归国文创人员的增多,基地考虑到归国创业人士及家庭成员长期生活在海外,中国的传统文化是他们的短板,影响他们事业进一步发展,于是联合各级侨联、市文化遗产保护协会、初九学舍等单位推出“北仓门文化讲堂”。

  文化讲堂每月第三个周六、日,开设国学经典、古琴、太极、沉香、刺绣、茶道、亲子手工等方面课程,免费向园区及区域内归侨、侨眷开放。

  为给归国文创人员提供资源整合、才艺展示的平台,从2018年,北仓门文创设计生活周(春、秋两季)在运河畔精彩亮相。在春、秋两季文创周期间,举办迈阿密艺术展,台湾水彩画展,文创青年论坛,旗袍精品展,儿童文创市集、设计师作品展等活动。广大留学归国人员也在文创生活周收获了资源和人脉,也为他们在运河文化带建设中找到了实现自身价值的空间。

  举办丰富多彩活动,扩大与世界各国、各地区的文化交流

  基地积极利用自身优势对外开放的当天,举办了“魅力无锡”日本现代艺术展,代表日本最高水准的当代艺术呈现给无锡市民。

  从2008年,世界创意产业之父、英国著名经济学家约翰·霍金斯多次走进北仓门,或与园区归国创业人士开展各种形式的讲座、论坛、研讨会、沙龙等。

  法国世界级建筑大师德尼斯·兰明在北仓门举办讲座,为无锡装饰设计界开启创新创业的时尚潮流。美国华裔摄影大师莫尚勤也在北仓门授业解惑过。

  基地挂牌以来,大批华人、华侨音乐家,在北仓门开展精彩纷呈的音乐节。马来西亚华人创作型女歌手宇珩,加拿大籍华裔女歌手于文文、华裔女音乐家徐凤霞等纷纷在基地,为无锡献上了在异国他乡创作的思乡音乐。音乐没有国际,音乐也让远在祖国的华人或华侨,找到了寻根问祖的方向。

  融入“运河同舟”联盟建设,为无锡提供归国创业人员活动和交流的平台

  北仓门作为留学归国人员创建的文创园区,主动融入“运河同舟”统战联盟基地建设,吸引着大批归侨、侨眷在此聚集。北仓门也因此举办了许多留学归国人员的交流活动。

  “无锡市海归创业人才座谈会”“无锡市530生物医药行业沙龙”(2期)“青春邀约,梦想起航·530企业青年职业生涯规划培训活动”“无锡市留学人员联谊会“530”创业人才分会”“ 中国(无锡)卡通产业论坛”等大型活动纷纷在园区举办。

  近年来,全国政协港澳台侨委员会副主任林兆枢率领全国政协侨联界50名委员,江苏省侨联海外专家、海外顾问,江苏省委统战部侨务综合处及全国各地侨联纷纷参观考察北仓门基地建设。

  下一步,基地将依托十六年积累的先发优势,夯实根基,提升服务,通过静态展示和动态活动充分发挥了文化窗口、交流纽带的作用,不断丰富内涵,提档升级,讲好梁溪故事,致力打造长三角地区颇具影响力的华侨文化交流品牌。

  (梁溪区委统战部供稿)