您当前的位置:首页 > 统战动态 > 党外知识分子

梁溪区统一战线“运河同舟”联盟召开主席团工作会议

  1月19日下午,梁溪区统一战线“运河同舟”联盟召开主席团工作会议,组织学习《中国共产党统一战线工作条例》,审议修改联盟章程,总结研究工作。区委统战部常务副部长邵健出席会议并讲话,联盟主席团成员和相关街道统战委员等参加活动。

  “运河同舟”联盟主席、梁溪区民进会员武频圆领学了《中国共产党统一战线工作条例》相关内容,提出了对联盟章程部分内容的修改意见,与会人员围绕联盟建设发展,结合各自工作实际,提出许多富有创造性的建议。

  会议认为,“运河同舟”联盟成立以来,尤其是起航仪式后,以政治引领、价值引领、品牌引领为抓手,成员归属感、荣誉感得到极大提升。通过谱写“同舟曲”,冠名“同舟号”,唱响“同舟歌”,举办“同舟学堂”,开展“同舟服务”,集思想引领、参政议政、服务发展、弘扬文化、参与治理等为一体,形成统一的“同舟”品牌,社会效益不断放大。

  会议还研究了联盟新年度重点工作,筹划了一届三次联盟全体成员会议有关事项,并就抓好《中国共产党统一战线工作条例》学习贯彻、迎接中国统一战线基层统战亮点行相关准备、参与梁溪区争创国家级旅游度假区各项工作、应对疫情影响开展联盟日常活动等逐一进行讨论,并形成决议。

  邵健指出,“运河同舟”联盟自成立开始,就始终坚持与党同心同向,筑牢红色发展之魂,在大运河文化带建设、配合第二届大运河文化旅游博览会开幕、围绕中心推动发展、服务民生参与治理等方面做出了积极贡献,品牌影响力不断彰显,受到各级领导的充分肯定。

  邵健强调,新年度“运河同舟”联盟要勇担新使命、奋力再出发,继续为梁溪区统一战线事业做出新的更大贡献。一是抓好学习宣传。深刻领悟《中国共产党统一战线工作条例》精神实质,切实强化政治责任感,保持政治坚定性,更加广泛地凝聚人心、汇聚力量,始终做到同心向党,自觉巩固统一战线“众星拱月”的良好局面。二是强化思想引领。以庆祝中国共产党成立100周年为契机,依托“同舟学堂”和“古韵南禅”等联盟阵地,开展主题学习教育和现场教学活动,进一步增强听党话、跟党走、与党同心奋斗的政治自觉,始终坚定走中国特色社会主义道路的信心和决心。三是聚焦中心工作。围绕落实“十四五”规划和构建新发展格局,锚定梁溪区争创国家级旅游度假区和“勇担新使命、奋力再出发”三年行动等中心工作,引导联盟成员积极参与、献智献策,体现作为。四是彰显品牌形象。积极参与长三角区域一体化、“一带一路”交汇点建设等发展战略,在大运河文化和梁溪非遗文化保护、传承、弘扬上加强联系交流,提升建设水平,做精联盟品牌,进一步扩大“运河同舟”联盟社会影响力,讲好梁溪运河故事。

  (梁溪区委统战部供稿)