您当前的位置:首页 > 统战动态 > 非公有制经济

惠山区工商联抓实推动“两个健康”

  近日,惠山区工商联部署了2021年度工作, 以认真学习贯彻好党的十九届五中全会精神、全国民营经济统战工作会议精神为政治引领,继续加强和改进对所属商会改革的指导、引领和服务。围绕“两个健康”主题目标,进一步突出商会政治属性,积极探索创新治理运行模式,提升商会参政议政水平,强化商会经济服务功能和使命担当,展现商会新作为。

  区、镇(街道)两级商会组织会员,认真学习贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上系列重要讲话精神和视察江苏期间重要讲话精神,不断增强民营企业家对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉。

  区工商联组织企业家主席、会长赴南通“南通博物苑”, 参观我国近代著名企业家 、教育家张謇生平展,举办“学习张謇精神”座谈会,配合区委做好“不负韶华二十载,同心拼力新征程” 主题论坛,激励企业家爱国情怀、社会责任和奋斗精神; 组织参观“一包三改纪念馆” ,引领企业家弘扬“四千四万” 精神,坚持创新顺应时代潮流,找准定位,做出作为。

  以深入推进商会改革为契机,建立健全新生代成长机制,着眼企业长梯队培育,实施中生代、新生代企业家基业长青工程,和“成长导师团”制度,培养更多具有宽广知识面、国际化视野、卓越领导力的优秀企业家。举办由老中青企业家参加的“企业家论坛”,以及“企业家访谈会”,探索解决企业代际传承问题,并组织一次青年企业家赴江阴海澜集团传承工作学习交流活动。

  加大对优秀民营企业家的宣传力度,在《中华工商时报》《无锡统战》等媒体上,宣传8—10位优秀民营企业家先进典型事迹。继续开展惠山区第三届“中国特色社会主义事业建设者”评选活动,10位优秀民营企业家入围,列入区政府表彰序列。

  推行商会管理层党员和党组织成员双向进入、交叉任职,做好基层商会党建工作,探索“商会+支部”党建工作模式,以党建带动会建。 在洛社、前洲、玉祁、钱桥、双庙商会已建党支部的基础上,2021年基层商会100%建立党组织,做到全覆盖。

  积极与公安、检察、法院开展“法律进民企”“民企法律体检”等活动,引导企业进一步深化法治工作,逐步形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、维护权益靠法的法治观念。

  按照区委、区政府的工作要求,区工商联继续落实“万企联万村,共走振兴路” 工作任务,组织基层商会企业家赴徐州市贾旺区有关村实地调研,推进有意向工业配套项目落地,做好南北对接工作。继续组织基层商会参与青海省海东市乐都区、平安区东西部扶贫协作工作,除了消费扶贫、结对帮扶外,特别是在农业产业扶贫上有新的突破。

  (惠山区工商联供稿)