您当前的位置:首页 > 统战动态 > 民族宗教

梁溪-循化民族团结共贺新春再谱致富新篇章

  为进一步贯彻落实当前疫情防控要求,做好民族团结稳心留人工作,提倡少数民族务工人员安心在无锡过好春节,近日,梁溪区组织华洋滚轴“扶贫车间”工作的12名青海循化少数民族劳动者开展“念党恩、赏锡景、迎新年”活动,得到少数民族群众的积极肯定。

  从青藏高原到太湖明珠,古运河畔安新家。循化撒拉族自治县地处青藏高原边缘地带,位于黄河上游河谷地区,是撒拉族、藏族人口聚集地,主要产业为农业、畜牧业。自“梁溪—循化”东西部扶贫协作以来,梁溪区携手辖区重点企业华洋公司,深化民族团结进步工程,创建了无锡市首个 “扶贫车间”,提供易上手、待遇高、配套全的工作岗位,累计帮助61名循化民族地区劳动者走出青藏高原,来到太湖明珠无锡,在这片“充满温情和水”的土地上就业、生活。

  百年大计结硕果,好山好水情意浓。区委统一战线领导小组成员单位充分发挥职能特点,积极与华洋滚轴“扶贫车间”开展结对共建活动,深度开展政企合作,全力稳定劳动者就业、助推公益事业。此次在清名桥古运河景区,循化籍少数民族务工人员体验了“清名桥古运河水上游”,沿途参观了古韵南禅、中国丝业博物馆、古窑群遗址博物馆等统一战线“运河同舟”联盟成员单位。此次的民族团结红色之行,令这些少数民族同胞更加认识到中国共产党100年来的奋斗历程、无锡民族工商业的发展历史,真切感受到了无锡城市魅力,感受到党和政府的关怀,憧憬新一年继续在锡稳定就业、获得更高的收入。

  精神生活双脱贫,致富不忘念党恩。今年38岁的撒拉族群众马合麦是2018年首批来梁溪就业的循化务工人员。在循化老家的时候,他以务农为主,有时去拉面馆里打打零工,生活一直没有起色。正是有了梁溪民族团结东西扶贫协作的好政策,他来到了梁溪华洋,在班长师傅的指导下认真学习,很快便上手了。因为踏实肯干,他获得了企业的高度评价,每月薪资到手七千余元,还被提拔为循化务工组的组长。在他的影响下,循化籍少数民族员工纷纷踏实工作,大部分人都实现了“一人就业,全家脱贫”。马合麦说:“党和政府的政策好,我有幸踏上这趟列车,不仅是生活上得到了脱贫,精神上也更加富足。”他专门给梁溪区委区政府写了感谢信。去年,他提交了入党申请书,成为一名入党积极分子。脱贫后,他以个人的亲身经历为例,广泛宣传梁溪民族团结的好做法好氛围,并积极发动家乡亲朋来锡就业,扶贫协作形成了“扶贫-脱贫-回馈”的良性循环。

  下一步,梁溪区将持续巩固民族团结进步协作扶贫工作的成果,做好春节稳心留人后续工作,绘就“同奔致富路、共圆中国梦”的民族团结进步新蓝图。

  (梁溪区委统战部供稿)