您当前的位置:首页 > 统战动态 > 民族宗教

立足“四个从严”夯实宗教场所安全工作

  为进一步推动疫情防控和宗教活动场所安全工作,切实把宗教领域疫情防控工作做深做细做实,黄巷街道高度重视,统筹安排,严格落实,立足“四个从严”,坚决夯实宗教场所安全工作基础。

  从严部署,健全责任制度。近一个月来,区委统战部领导先后多次来到黄巷街道督查宗教活动场所安全工作情况,并对街道工作表示高度认可。黄巷街道充分认识“宗教无小事”,把做好宗教工作作为维护全街道稳定的重要任务来抓。街道党工委把民宗工作纳入重要议事日程,并在近期组织召开专题会议,部署春节期间宗教活动场所疫情防控工作。会议强调要充分认识当前国内疫情防控严峻复杂形势,不折不扣落实疫情防控工作要求。

  从严要求,落实防疫措施。街道通过在宗教活动场所张贴宣传材料,微信公众号发布通知等线上线下相结合的方式,向广大信教群众积极宣传疫情防控基本知识,提高信教群众对当前疫情防控工作重要性和紧迫性的认识。并要求辖区内宗教活动场增加防疫物资储备,安排专人进行来访登记及体温测量,场所内活动保持安全距离,不举办大规模聚集性活动,必要时可实行网上预约入场制度,避免人员聚集。

  从严管理,设立应急机制。春节期间人员流动增加,疫情防控将面临较大压力。街道要求宗教活动场所负责人认真履行责任,根据实际情况做好防疫应急预案,强化应急处置能力。严格落实值班制度,时刻保持高度警惕,扎实做好疫情防控工作,严防人员聚集,确保春节期间宗教活动场所安全稳定。

  从严监督,加强巡查检查。街道将宗教领域防疫工作纳入日常工作中,对辖区内宗教活动场定期进行巡查,检查防疫措施的落实情况,指导场所人员做好防护工作,并帮助宗教活动场所解决在疫情防控中遇到的困难,确保场所内部各项防控措施落地落实。

  黄巷街道将以坚定的政治自觉、思想自觉和行动自觉,扎实做好当前宗教活动安全工作,确保节日期间宗教领域平安和顺,确保度过一个健康、安全、祥和的春节。

  (梁溪区委统战部供稿)