您当前的位置:首页 > 统战动态 > 民族宗教

华士镇四项举措筑牢宗教活动场所安全工作防线

  春节将至,为进一步加强对宗教活动场所安全管理,消除宗教活动场所安全隐患,维护宗教场所和信教群众财产和人身安全,江阴市华士镇统战部门坚持早部署、严检查、强落实、重管控四项举措,做好宗教活动场所安全管理工作,确保全镇宗教场所安全稳定。

  一是提早部署安全措施。年初组织全镇各宗教场所负责人、各村(社区)领导、民宗联络员召开安全专题会议,结合常态化疫情防控各项要求,进一步压实宗教活动场所安全工作。落实宗教活动场所疫情防控各项措施,要求各宗教场所做到“五个严格”,不开展聚集性宗教活动。每月对宗教活动场所开展“双随机”检查,扎实推进安全隐患整改到位。做到认识到位、人员力量到位、责任落实到位,确保全镇宗教活动场所不出任何安全事故。

  二是认真开展安全检查。要求宗教场所负责人和各村(社区)民宗联络员对各场所开展消防安全、活动安全、饮食安全、疫情防控安全等方面的安全自查活动,做到安全隐患早排查、早发现、早整治。在除夕、圣诞等重要节日,深入佛教、基督教、天主教各场所,对节日期间的安全防范工作进行实地检查,指导场所做好各项安全防范工作。

  三是狠抓安全责任落实。指导各宗教场所落实安全工作主体责任制,制定完善活动安全应急预案,做好宗教场所活动内容的审查工作,坚持每年夏季组织开展一次消防知识讲座和消防演练,通过消防知识学习和实地观摩演练提高场所安全意识。同时,通过检查抽查,督促各场所建立节日值班、联络和报告制度,强化责任意识,努力确保宗教领域各项活动的安全稳定。

  四是实时掌握安全动态。制定节日期间值班值守安排表,镇统战部门全员参与值班值勤,严格落实节日期间24小时值班制度,会同相关部门对全镇9处活动现场进行巡查,及时掌握安全动态。同时充分发挥镇、村(社区)二级民族宗教工作网络作用,在信众集中的区域,属地分管领导、民宗助理要现场指挥协调,在每一个活动点安排好警务、城管人员维持秩序,确保了年内全镇宗教场所各项活动的安全稳定。

  (江阴华士镇供稿)